Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк проверил комбанки Беларуси: очереди, сложности с оплатой интернета и комиссия за коммуналку

Экономика 19.01.2015 | 18:05

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не все белорусские банки в полной мере выполняют рекомендации Национального банка для повышения качества обслуживания клиентов в период массовой оплаты коммунальных платежей. Такие результаты дал очередной этап мониторинга работы банков, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Нацбанке.

Одна из рекомендаций, на выполнение которой во время проверки специалисты обращают особое внимание, - возможность совершать платежи как в наличном, так и в безналичном порядке (через ЕРИП).

Возможность оплатить коммунальные платежи и наличными в кассах, и в устройствах самообслуживания, и через цифровой банкинг обеспечивают Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Паритетбанк, Банк ВТБ, Трастбанк, Технобанк, Банк Москва-Минск, БСБ-Банк, Белгазпромбанк. При этом последний принимает коммунальные платежи в кассах с комиссией в Br2 тыс. за каждый платеж. Кроме того, специалисты Нацбанка выявили, что в кассах всех проверенных подразделений Беларусбанка и ряде - Белагропромбанка, где установлены инфокиоски с функцией приема наличных cash-in, не принимаются платежи за услуги мобильной связи и интернет-провайдеров. Банки информируют об этом клиентов, размещая объявления на входных дверях, на специальных стендах, на рабочих местах кассиров.

Специалисты Нацбанка обратили внимание, что в банкоматах и инфокиосках Банка ВТБ безналичные платежи доступны только по эмитированным этим банком карточкам. В инфокиосках Белинвестбанка с функцией cash-in пополнить наличными можно только те счета, к которым выданы карточки.

Главным образом наличными можно рассчитаться за коммунальные услуги, заплатить за мобильную связь и интернет в кассах Идея Банка, БТА Банка, Дельта Банка и ряда других банков.

Не принимают платежи за коммунальные услуги в кассах подразделений БПС-Сбербанка, Приорбанка, МТБанка, Альфа-Банка, Банка БелВЭБ. Клиенты рассчитываются за коммуналку через устройства самообслуживания, дистанционные банковские сервисы.

Мониторинг показал, что актуальной остается проблема очередей. В период массовой оплаты населением коммунальных услуг они были в учреждениях 16 из 25 обследованных банков. Самая напряженная в этой части ситуация складывается в учреждениях Беларусбанка, Белагропромбанка. Очереди зафиксированы также в некоторых подразделениях Белинвестбанка, Дельта Банка, Банка Москва-Минск, Идея Банка, Банка БелВЭБ, Приорбанка, МТБанка.

Всего во время очередного этапа мониторинга проверено 256 структурных подразделений 25 банков, которые являются расчетными агентами системы ЕРИП. Больше всего проверок проведено в подразделениях Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка, Банка БелВЭБ.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?