Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк рассчитывает удвоить ресурсы агентства по гарантированному возмещению вкладов

Экономика 02.10.2017 | 11:53
Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк рассчитывает удвоить ресурсы Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Об этом сегодня, отвечая на вопросы депутатов, заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, представляя в парламенте декрет от 29 июня 2017 года №3, который предусматривает изменения в декрет от 4 ноября 2008 года "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)", передает корреспондент БЕЛТА.

На 1 сентября размер ресурсов агентства покрывает примерно 7,2% от всех привлеченных банковской системой вкладов в эквиваленте всех валют. "Мы ставим задачу наращивания этого размера и увеличения его как минимум до 15%", - сказал Тарас Надольный.

Для Беларуси 7,2% - это приемлемый, но недостаточный уровень, отметил он. "Той суммы, которая сегодня сосредоточена в агентстве, должно хватать, чтобы удовлетворить потребности возмещения вкладов для любого коммерческого банка", - подчеркнул Тарас Надольный. Исключением могут стать крупнейшие частные банки, но в их случае средств материнских банков должно хватать, чтобы своевременно погашать обязательства перед физлицами.

Закон предусматривает ряд источников, которые могут быть направлены на формирование резерва агентства. Основной - это отчисления банков. "Сейчас речь идет о том, чтобы ввести дифференцированную ставку для банков. Т.е. тот, кто больше привлекает вкладов, должен больше платить. Эти нормы сейчас прорабатываются вместе с международными экспертами", - проинформировал Тарас Надольный.

Депутаты приняли к сведению декрет от 29 июня 2017 года №3. Согласно документу из декрета о гарантиях сохранности банковских вкладов исключается норма о ежегодном направлении 80% прибыли Нацбанка в резерв агентства. Это позволит регулятору удерживать прибыль для покрытия убытков прошлых лет, увеличить уставной, резервный и другие фонды.

В этой связи Тарас Надольный пояснил, что регулятор принимает меры, чтобы улучшить положение дел с прибылью. Если на 2012 год внутренние и внешние обязательства Нацбанка составляли примерно $6,5 млрд, то сейчас они снизились до $2 млрд. "Мы за это время расчистили очень сильно долговую нагрузку Нацбанка. Планируем с 1 января 2019 года уйти от практики привлечения долговых ресурсов. Это позволит улучшить состояние баланса Национального банка", - сказал Тарас Надольный.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.42 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.097 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Развитие ликеро-водочной отрасли обсудили на совещании у Президента Беларуси

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса