Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк рекомендовал банкам срочно пересмотреть ранее заключенные договоры для снижения процентных ставок по кредитам

Экономика 23.07.2015 | 18:34

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нацбанк рекомендовал банкам в кратчайшие сроки пересмотреть ранее заключенные договоры в сторону снижения процентных ставок по кредитам. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

"В целях уменьшения кредитной нагрузки на кредитополучателей и, соответственно, снижения кредитного риска банкам рекомендовано в кратчайшие сроки пересмотреть ранее заключенные договоры в сторону снижения процентных ставок", - отметили специалисты.

Представители Нацбанка напомнили, что для ограничения кредитования по необоснованно высоким процентным ставкам с 1 июня 2015 года в Беларуси изменены подходы к формированию специальных резервов на покрытие возможных убытков по портфелям однородных кредитов. Первоначально данное решение не затрагивало ранее заключенные договоры, в том числе новые транши, выдаваемые после 1 июня. Не позднее 1 сентября этого года регулятор планирует распространить данный порядок создания резервов на все договоры, в том числе заключенные до 1 июня текущего года.

Специалисты обратили внимание, что в настоящее время отдельные банки на фоне снижения процентных ставок по кредитам устанавливают необоснованно высокие комиссии по операциям, непосредственно связанным с предоставлением кредитных ресурсов. Как было подчеркнуто в ходе расширенного заседания правления, это способствует повышению фактической стоимости кредитов и будет расцениваться Национальным банком как нарушение законодательства.

Аналогичные подходы будут применяться и при оценке стоимости депозитных продуктов. "Процентная ставка, указываемая банками в отчетности и учитываемая при расчете резервных требований, должна включать все виды вознаграждения, выплачиваемые клиенту, в том числе бонусы и все иные дополнительные выплаты", - подчеркнули в Нацбанке. По фактам выполнения банками подобных операций регулятор будет проводить проверки и применять соответствующие меры реагирования.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.