Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк с 13 мая будет по новым правилам регулировать текущую ликвидность банков Беларуси

Экономика 12.05.2015 | 10:23
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк с 13 мая будет регулировать текущую ликвидность банков Беларуси по новым правилам. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

С 13 мая основной объем ликвидности будет предоставляться (изыматься) Национальным банком в ходе аукционов, проводимых по заранее утвержденному графику один раз в неделю по средам на семь дней (основные аукционы). "В ситуациях, когда в интервалах между основными аукционами непредсказуемо и существенно изменяется ликвидность всей банковской системы, Национальный банк планирует проводить дополнительные аукционы на короткие сроки (в пределах семи дней). Ожидается, что количество дополнительных аукционов будет небольшим", - рассказали в управлении регулятора.

Аукционы будут проводиться в форме конкурса процентных ставок с удовлетворением заявок по "американскому" способу. Национальный банк больше не станет ограничивать минимальную и максимальную ставки, по которым банки могут подавать заявки на аукцион. Также отменяется подача банками на аукцион неконкурентных заявок. "Эти изменения смещают акцент со ставки рефинансирования Нацбанка и ставок по постоянно доступным инструментам на ставку по аукционным операциям регулирования ликвидности, они будут стимулировать конкуренцию банков на аукционах Национального банка и позволят более эффективно определять рыночный уровень процентной ставки на денежном рынке", - отметили в Нацбанке.

Важным изменением станет установление и доведение до банков объема аукционных операций до начала подачи заявок на аукцион. "Объем операций будет определяться на основе прогноза среднего уровня ликвидности банковской системы в течение периода, на который проводится аукцион, в целях выполнения рублевой денежной базы. Информация об объеме аукционных операций будет доводиться до банков, как правило, в день, предшествующий дню проведения аукциона", - пояснили в в управлении регулятора.

Кроме того, с 13 мая Национальный банк возобновит использование постоянно доступных инструментов (ПДИ) поддержки ликвидности в форме сделок СВОП овернайт. "Лимиты на использование сделок СВОП овернайт не устанавливаются. Постоянно доступные инструменты в форме кредитов овернайт останутся по-прежнему не доступными для банков", - уточнили Нацбанке.

Процентные ставки по ПДИ поддержки и изъятия ликвидности планируется устанавливать на штрафном уровне по отношению к ставкам на аукционах Национального банка. Проявление устойчивых тенденций приближения ставок на аукционах Национального банка к ставкам по постоянно доступным инструментам, увеличения объема использования банками ПДИ будет в числе критериев для изменения ставок. Национальный банк будет при необходимости приостанавливать доступ отдельных банков к аукционным операциям и постоянно доступным инструментам. Основными критериями допуска банка к указанным операциям станут показатели финансового состояния, сбалансированность активных и пассивных операций.

Национальный банк продолжит использование двусторонних операций по поддержке ликвидности банков, однако минимизирует их объем. "Данные операции планируется использовать, как правило, лишь для рефинансирования банков, которым приостановлен доступ к аукционным и постоянно доступным операциям, или в иных особых обстоятельствах. Ставки по двусторонним операциям будут по-прежнему устанавливаться на уровне, равном ставкам по ПДИ поддержки ликвидности", - отметили в управлении информации и общественных связей.

В текущем году регулятор перешел к реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования. Основным инструментом достижения цели по инфляции выступает контроль за денежным предложением. В качестве промежуточного ориентира определен количественный прирост широкой денежной массы как показатель, имеющий устойчивую взаимосвязь с динамикой цен. Операционным ориентиром служит уровень рублевой денежной базы. В этой связи корректируется система инструментов монетарной политики. В целях реализации новых подходов постановлением Правления Нацбанка №264 от 30 апреля 2015 года отменено положение о принципах регулирования текущей ликвидности банков. Отныне основное влияние на краткосрочный денежный рынок Нацбанк будет оказывать путем изменения объема своих операций по регулированию ликвидности банковской системы, устанавливаемого исходя из необходимости достижения операционного ориентира по рублевой денежной базе. При этом уровень процентных ставок как на денежном рынке, так и на аукционах регулятора будет определяться под воздействием рыночных факторов с учетом объема ликвидности, доступной банкам.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?