Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк с 17 августа снижает ставку рефинансирования до 18% годовых

Экономика 17.08.2016 | 07:55

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставка рефинансирования в Беларуси с 17 августа будет снижена на 2 процентных пункта до 18% годовых. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

С 17 августа снижаются ставка рефинансирования с 20% до 18% годовых и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков с 25% до 23% годовых.

Соответствующие решения приняты правлением и комитетом по монетарной политике Национального банка 3 августа исходя из анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, ситуации на валютном и финансовом рынках республики.

В июне инфляция замедлилась до 12,1% в годовом выражении. При этом среднемесячный прирост потребительских цен во втором квартале 2016 года составил 0,5% (в аналогичном периоде 2015 года - 0,8%). Схожую тенденцию показывает также трендовая инфляция, агрегированный показатель которой снизился в июне 2016 года по отношению к июню 2015-го до 10,3%.

Динамика денежных агрегатов формирует условия для дальнейшего снижения инфляции. Прирост средней широкой денежной массы в июне в годовом выражении составил 14,1%.

"Зафиксированное в первом полугодии текущего года расширение дефицита счета текущих операций платежного баланса было обусловлено прежде всего ухудшением условий торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения. При этом в сфере внешнеэкономической деятельности, не зависящей от конъюнктурных факторов, сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки", - отметили в Нацбанке.

Специалисты констатировали, что с февраля формируется чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе в сегменте предприятий.

Происходит улучшение структуры депозитного рынка, прежде всего за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками.

"Снижение процентных ставок улучшит способность нефинансовых организаций по выполнению кредитных обязательств перед банками, уменьшив тем самым риски для финансовой стабильности", - пояснили в Нацбанке.

Возможности принятия дальнейших решений Национального банка в области процентной политики будут определяться исходя из соответствия динамики инфляции прогнозной траектории, состояния платежного баланса и его отдельных составляющих.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?