Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк усовершенствует подходы к оценке кредитного риска банков с учетом проведенного исследования качества их активов

Экономика 21.09.2016 | 17:09

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси усовершенствует подходы к оценке кредитного риска банков с учетом проведенного исследования качества их активов, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей регулятора.

Как сообщалось, в июле текущего года в Беларуси завершилась оценка качества активов белорусских банков, которая была инициирована Национальным банком. Основной целью исследования стало получение независимой оценки принимаемого банками кредитного риска и возможности его компенсации за счет имеющегося капитала. Процедура охватывала девять крупнейших банков.

"Проведенное диагностическое исследование позволило определить направления дальнейшего совершенствования подходов Национального банка к оценке кредитного риска, - отметили в управлении. - В частности, планируется скорректировать требования к оценке принимаемых банками в обеспечение залогов. Наряду с этим Национальным банком совместно с правительством будут приниматься меры, направленные на обеспечение защиты интересов и прав держателей залогов".

Кроме того, будут усовершенствованы подходы к оценке риска в отношении реструктуризированной задолженности. Скорректированные подходы будут требовать от банков осуществлять реструктуризацию задолженности исходя из реальной возможности заемщиков по исполнению своих обязательств с учетом изменения сроков и условий погашения задолженности.

Также планируется усовершенствовать подходы к оценке риска по задолженности, выраженной в иностранной валюте, в целях стимулирования банков к принятию решений о предоставлении валютных кредитов с учетом достаточности у заемщика валютных поступлений от основной деятельности для своевременного и полного исполнения обязательств. "Более консервативный подход к оценке валютного риска заемщиков будет способствовать проходящим в стране процессам дедолларизации экономики. Вместе с тем он не подразумевает введение каких-либо ограничений по предоставлению валютных кредитов субъектам хозяйствования", - добавили в Нацбанке.-0-

Проведение оценки качества активов банков повысит доверие международных кредиторов к Беларуси - экспертПроведение оценки качества активов банков повысит доверие международных кредиторов к Беларуси - эксперт
По мнению эксперта, принятые Национальным банком Беларуси шаги по проведению оценки качества активов банков станут позитивным сигналом прежде всего для иностранных инвесторов.

Банковский сектор Беларуси в целом устойчив к принимаемым рискам - результаты независимой оценки
Основной целью исследования стало получение Национальным банком независимой оценки принимаемого банками кредитного риска и возможности его компенсации за счет имеющегося капитала.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?