Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Нацбанк установил требования к правилам работы форекс-компаний в Беларуси с их клиентами

Экономика 04.03.2016 | 16:56

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси постановлением №64 от 9 февраля установил требования к правилам работы с клиентами форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении регулирования небанковских операций Нацбанка.

В управлении прокомментировали документ, опубликованный сегодня на Национальном правовом интернет-портале. "Постановление направлено на регламентацию условий взаимодействия форекс-компаний, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций со своими клиентами при совершении операций, а также на построение между ними прозрачных и добросовестных отношений", - пояснили специалисты. Так, документом утверждена Инструкция о требованиях к содержанию утверждаемых форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями правил совершения операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.

Как уточнили специалисты, такими операциями являются внебиржевые сделки, создающие обязанность уплатить (право получить) сумму разницы между ценой базового актива в момент открытия позиции и ценой базового актива в момент закрытия позиции. Базовыми активами по данным операциям в Беларуси будут выступать иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, нефть, фьючерсные контракты, опционы, процентные ставки на международном рынке капитала, значения фондовых индексов.

В новом постановлении, к примеру, закреплены требования по детальному отражению в правилах порядка совершения операций на внебиржевом рынке Форекс. В частности, предусмотрена необходимость регламентации перечня видов базовых активов, видов вознаграждения форекс-компании, банка, небанковской кредитно-финансовой организации, за совершение операций и методики расчета каждого вида такого вознаграждения.

Специалисты обратили внимание, что в основу концептуальных норм постановления №64 положен опыт по защите инвесторов Европейского союза, закрепленный директивой Европарламента и Совета MiFID от 21 апреля 2004 года №2004/39/EC "О рынках финансовых инструментов".

Кроме того, в управлении рассказали о принятии постановления правления Нацбанка №67 от 10 февраля "О некоторых вопросах осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс". Оно направлено на установление финансовых нормативов и иных условий деятельности форекс-компаний на внебиржевом рынке.

В частности, для соответствующих компаний установлен предел риска в размере 1, который определяется как соотношение совокупной открытой позиции клиентов по отдельному базовому активу и собственного капитала форекс-компании. "Это означает, что риск для форекс-компании по открытым позициям клиентов не может превышать размера ее собственного капитала. При достижении размера открытых позиций клиентов форекс-компании по отдельному базовому активу величины, превышающей размер ее собственного капитала, форекс-компания обязана будет предпринимать меры, направленные на снижение рисков", - пояснили специалисты.

Также закреплены иные финансовые нормативы, обязательные для соблюдения форекс-компаниями, которые нацелены на обеспечение их финансовой устойчивости (нормативы предельного соотношения суммы привлеченных средств к собственному капиталу, концентрации заемного капитала, финансовой зависимости, ликвидности и максимального размера открытых позиций).

Постановления №64 и №67, принятые во исполнение указа №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" от 4 июня 2015 года, вступают в силу с 7 марта.

До появления указа №231 в Беларуси отсутствовало законодательство, регулирующее правоотношения между форекс-компанией и ее клиентами при заключении сделок. В настоящее время быть клиентами форекс-компаний могут любые физические и юридические лица. Получить статус форекс-компании вправе только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого сформирован в размере не менее Br2 млрд (обязательно в денежной форме).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея