ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 марта 2016, 16:56

Нацбанк установил требования к правилам работы форекс-компаний в Беларуси с их клиентами

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси постановлением №64 от 9 февраля установил требования к правилам работы с клиентами форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении регулирования небанковских операций Нацбанка.

В управлении прокомментировали документ, опубликованный сегодня на Национальном правовом интернет-портале. "Постановление направлено на регламентацию условий взаимодействия форекс-компаний, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций со своими клиентами при совершении операций, а также на построение между ними прозрачных и добросовестных отношений", - пояснили специалисты. Так, документом утверждена Инструкция о требованиях к содержанию утверждаемых форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями правил совершения операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.

Как уточнили специалисты, такими операциями являются внебиржевые сделки, создающие обязанность уплатить (право получить) сумму разницы между ценой базового актива в момент открытия позиции и ценой базового актива в момент закрытия позиции. Базовыми активами по данным операциям в Беларуси будут выступать иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, нефть, фьючерсные контракты, опционы, процентные ставки на международном рынке капитала, значения фондовых индексов.

В новом постановлении, к примеру, закреплены требования по детальному отражению в правилах порядка совершения операций на внебиржевом рынке Форекс. В частности, предусмотрена необходимость регламентации перечня видов базовых активов, видов вознаграждения форекс-компании, банка, небанковской кредитно-финансовой организации, за совершение операций и методики расчета каждого вида такого вознаграждения.

Специалисты обратили внимание, что в основу концептуальных норм постановления №64 положен опыт по защите инвесторов Европейского союза, закрепленный директивой Европарламента и Совета MiFID от 21 апреля 2004 года №2004/39/EC "О рынках финансовых инструментов".

Кроме того, в управлении рассказали о принятии постановления правления Нацбанка №67 от 10 февраля "О некоторых вопросах осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс". Оно направлено на установление финансовых нормативов и иных условий деятельности форекс-компаний на внебиржевом рынке.

В частности, для соответствующих компаний установлен предел риска в размере 1, который определяется как соотношение совокупной открытой позиции клиентов по отдельному базовому активу и собственного капитала форекс-компании. "Это означает, что риск для форекс-компании по открытым позициям клиентов не может превышать размера ее собственного капитала. При достижении размера открытых позиций клиентов форекс-компании по отдельному базовому активу величины, превышающей размер ее собственного капитала, форекс-компания обязана будет предпринимать меры, направленные на снижение рисков", - пояснили специалисты.

Также закреплены иные финансовые нормативы, обязательные для соблюдения форекс-компаниями, которые нацелены на обеспечение их финансовой устойчивости (нормативы предельного соотношения суммы привлеченных средств к собственному капиталу, концентрации заемного капитала, финансовой зависимости, ликвидности и максимального размера открытых позиций).

Постановления №64 и №67, принятые во исполнение указа №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" от 4 июня 2015 года, вступают в силу с 7 марта.

До появления указа №231 в Беларуси отсутствовало законодательство, регулирующее правоотношения между форекс-компанией и ее клиентами при заключении сделок. В настоящее время быть клиентами форекс-компаний могут любые физические и юридические лица. Получить статус форекс-компании вправе только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого сформирован в размере не менее Br2 млрд (обязательно в денежной форме).-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси