Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Нацбанк установил требования к правилам работы форекс-компаний в Беларуси с их клиентами

Экономика 04.03.2016 | 16:56

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси постановлением №64 от 9 февраля установил требования к правилам работы с клиентами форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении регулирования небанковских операций Нацбанка.

В управлении прокомментировали документ, опубликованный сегодня на Национальном правовом интернет-портале. "Постановление направлено на регламентацию условий взаимодействия форекс-компаний, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций со своими клиентами при совершении операций, а также на построение между ними прозрачных и добросовестных отношений", - пояснили специалисты. Так, документом утверждена Инструкция о требованиях к содержанию утверждаемых форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями правил совершения операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.

Как уточнили специалисты, такими операциями являются внебиржевые сделки, создающие обязанность уплатить (право получить) сумму разницы между ценой базового актива в момент открытия позиции и ценой базового актива в момент закрытия позиции. Базовыми активами по данным операциям в Беларуси будут выступать иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, нефть, фьючерсные контракты, опционы, процентные ставки на международном рынке капитала, значения фондовых индексов.

В новом постановлении, к примеру, закреплены требования по детальному отражению в правилах порядка совершения операций на внебиржевом рынке Форекс. В частности, предусмотрена необходимость регламентации перечня видов базовых активов, видов вознаграждения форекс-компании, банка, небанковской кредитно-финансовой организации, за совершение операций и методики расчета каждого вида такого вознаграждения.

Специалисты обратили внимание, что в основу концептуальных норм постановления №64 положен опыт по защите инвесторов Европейского союза, закрепленный директивой Европарламента и Совета MiFID от 21 апреля 2004 года №2004/39/EC "О рынках финансовых инструментов".

Кроме того, в управлении рассказали о принятии постановления правления Нацбанка №67 от 10 февраля "О некоторых вопросах осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс". Оно направлено на установление финансовых нормативов и иных условий деятельности форекс-компаний на внебиржевом рынке.

В частности, для соответствующих компаний установлен предел риска в размере 1, который определяется как соотношение совокупной открытой позиции клиентов по отдельному базовому активу и собственного капитала форекс-компании. "Это означает, что риск для форекс-компании по открытым позициям клиентов не может превышать размера ее собственного капитала. При достижении размера открытых позиций клиентов форекс-компании по отдельному базовому активу величины, превышающей размер ее собственного капитала, форекс-компания обязана будет предпринимать меры, направленные на снижение рисков", - пояснили специалисты.

Также закреплены иные финансовые нормативы, обязательные для соблюдения форекс-компаниями, которые нацелены на обеспечение их финансовой устойчивости (нормативы предельного соотношения суммы привлеченных средств к собственному капиталу, концентрации заемного капитала, финансовой зависимости, ликвидности и максимального размера открытых позиций).

Постановления №64 и №67, принятые во исполнение указа №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" от 4 июня 2015 года, вступают в силу с 7 марта.

До появления указа №231 в Беларуси отсутствовало законодательство, регулирующее правоотношения между форекс-компанией и ее клиентами при заключении сделок. В настоящее время быть клиентами форекс-компаний могут любые физические и юридические лица. Получить статус форекс-компании вправе только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого сформирован в размере не менее Br2 млрд (обязательно в денежной форме).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22110 BYR 22220 BYR
USD
20051 BYR 20020 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 306.7 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы