Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк в 2016 году планирует провести очередное исследование по оценке финансовой доступности в Беларуси

Экономика 25.06.2015 | 12:49
Нацбанк
Нацбанк

25 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси планирует провести очередное исследование по оценке финансовой доступности. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил сегодня заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков перед открытием регионального форума по доступу к финансам для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы заинтересованы в проведении еще одного блока исследований по вопросу доступа к финансам и финансовой грамотности, - сказал зампредседателя правления НБ. - Полагаю, мы также будем опираться на методологическую помощь Альянса за финансовую доступность, и надеюсь, что процесс методологической и финансовой помощи будет продолжаться и дальше". Конкретные проработки по данному вопросу у регулятора уже есть. "Мы заинтересованы в том, чтобы доступ к финансам обеспечивался не только физическим лицам, но и малому и среднему бизнесу, потому что малый и средний бизнес может выступить реальным драйвером развития нашей экономики", - подчеркнул Сергей Дубков.

Говоря о сроках проведения нового исследования, он выразил надежду, что "конкретные управленческие решения будут приняты до конца этого года, а непосредственно мероприятия будут проведены в следующем году".

"Мы провели достаточно серьезное мероприятие, связанное с расширением доступа к финансам, и мы хотим посмотреть, какого прогресса мы достигли, - пояснил зампредседателя правления Нацбанка. - Этот прогресс будет подтверждаться конкретными числовыми параметрами. Одно дело - рассуждать о количестве открытых точек продаж банковских, финансовых и иных продуктов, и другое - оценить объем рынка, а также отношение потребителя к качеству предоставляемых услуг".

Как уже сообщалось ранее, Нацбанком был реализован первый с Альянсом за финансовую доступность проект международной технической помощи за счет выделенного гранта "Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси". Проект осуществлялся с августа 2011 года по июнь 2013-го. Бюджет составил более 275 тыс. евро. Было проведено комплексное национальное исследование по оценке финансовой доступности в стране. В результате получены данные о пользовании финансовыми услугами населением и субъектами малого предпринимательства, о доверии населения к финансовой системе страны и уровне финансовой грамотности пользователей на различных территориях, составлены детальные карты доступа к финансам по различным финансовым продуктам и услугам, потребителей по регионам, выработаны рекомендации по способам повышения пользования финансовыми услугами.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?