Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк в 2016 году планирует провести очередное исследование по оценке финансовой доступности в Беларуси

Экономика 25.06.2015 | 12:49
Нацбанк
Нацбанк

25 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси планирует провести очередное исследование по оценке финансовой доступности. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил сегодня заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков перед открытием регионального форума по доступу к финансам для Центральной, Восточной Европы и стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы заинтересованы в проведении еще одного блока исследований по вопросу доступа к финансам и финансовой грамотности, - сказал зампредседателя правления НБ. - Полагаю, мы также будем опираться на методологическую помощь Альянса за финансовую доступность, и надеюсь, что процесс методологической и финансовой помощи будет продолжаться и дальше". Конкретные проработки по данному вопросу у регулятора уже есть. "Мы заинтересованы в том, чтобы доступ к финансам обеспечивался не только физическим лицам, но и малому и среднему бизнесу, потому что малый и средний бизнес может выступить реальным драйвером развития нашей экономики", - подчеркнул Сергей Дубков.

Говоря о сроках проведения нового исследования, он выразил надежду, что "конкретные управленческие решения будут приняты до конца этого года, а непосредственно мероприятия будут проведены в следующем году".

"Мы провели достаточно серьезное мероприятие, связанное с расширением доступа к финансам, и мы хотим посмотреть, какого прогресса мы достигли, - пояснил зампредседателя правления Нацбанка. - Этот прогресс будет подтверждаться конкретными числовыми параметрами. Одно дело - рассуждать о количестве открытых точек продаж банковских, финансовых и иных продуктов, и другое - оценить объем рынка, а также отношение потребителя к качеству предоставляемых услуг".

Как уже сообщалось ранее, Нацбанком был реализован первый с Альянсом за финансовую доступность проект международной технической помощи за счет выделенного гранта "Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси". Проект осуществлялся с августа 2011 года по июнь 2013-го. Бюджет составил более 275 тыс. евро. Было проведено комплексное национальное исследование по оценке финансовой доступности в стране. В результате получены данные о пользовании финансовыми услугами населением и субъектами малого предпринимательства, о доверии населения к финансовой системе страны и уровне финансовой грамотности пользователей на различных территориях, составлены детальные карты доступа к финансам по различным финансовым продуктам и услугам, потребителей по регионам, выработаны рекомендации по способам повышения пользования финансовыми услугами.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?