Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк в 2018 году при снижении ставки рефинансирования начнет использовать шаг изменений в 0,25%

Экономика 10.11.2017 | 10:05

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк в 2018 году при снижении ставки рефинансирования начнет использовать шаг изменений в 0,25%. Об этом говорится в докладе начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина об итогах реализации денежно-кредитной политики в январе-сентябре 2017 года, опубликованном в журнале "Банкаўскi веснiк", сообщает БЕЛТА.

"Важнейшей задачей на ближайшие годы становится закрепление инфляции вблизи фактического уровня с тем, чтобы обеспечить достижение установленной среднесрочной цели - прирост цен не более 5% в 2020 году. Решение данной задачи, учитывая постепенное ослабление действующих дефляционных факторов, потребует внедрения механизмов более тонкой настройки", - подчеркнул Дмитрий Мурин.

В части инструментария денежно-кредитной политики это означает переход к управлению ценой денег, а не объемом. При этом дальнейшая динамика процентных ставок в отличие от текущего года будет более сдержанной и характеризоваться небольшой величиной изменений. "Можно ожидать, что в 2018 году Национальный банк при принятии решений по ставке рефинансирования начнет использовать шаг изменений, равный 25 базисным пунктам", - отметил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа.

При этом Дмитрий Мурин заявил, что текущая ситуация в экономике и базовый прогноз ее развития в последующие годы свидетельствуют, что определенный запас для снижения процентных ставок Национального банка еще сохраняется. Однако масштабы и скорость данного процесса будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков.

Подводя итоги 9 месяцев 2017 года, представитель Нацбанка обратил внимание на позитивные изменения в экономике и денежно-кредитной сфере, прежде всего в части постепенного восстановления деловой активности в стране; поддержания умеренных темпов роста денежного предложения и кредитования банками экономики, которые в целом соответствовали сложившимся макроэкономическим условиям и определялись платежеспособным спросом; существенного снижения процентных ставок как по новым, так и по всем кредитам в экономике в результате поступательного уменьшения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков; продолжения процессов дедолларизации. Также Дмитрий Мурин констатировал снижение интенсивности инфляционных процессов. Прирост потребительских цен в годовом выражении замедлился в сентябре до 4,9%, что существенно ниже прогноза. Аналогичную динамику демонстрировали и другие показатели инфляции. Базовая инфляция за III квартал уменьшилась с 5,3 до 4%, агрегированный показатель трендовой инфляции, которая исключает движение относительных цен, - с 5,2 до 4%.

Ставка рефинансирования 18 октября была снижена в Беларуси до 11% годовых. Это было восьмое снижение ставки с начала года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?