ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 апреля 2017, 18:14

Нацбанк видит основания для снижения уровня проблемных активов банков

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк видит основания для снижения уровня проблемных активов банковских учреждений, заявил начальник управления финансовой стабильности регулятора Игорь Могилевич во время круглого стола "Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года" в пресс-центре БЕЛТА.

"Наши оценки не сверхоптимистичны, но полагаем, что есть все основания надеяться на то, что уровень проблемных долгов должен уменьшаться. По крайней мере, период быстрого роста этого показателя пройден. Ухудшения конъюнктуры не ожидается. Собственно говоря, текущие результаты работы предприятий дают основания надеяться, что хуже быть не должно. Но и быстрого улучшения ждать не приходится, потому что бремя долгов легко не разрешается", - отметил Игорь Могилевич.

Он пояснил, что это зависит также от условий, на которых предприятия берут кредиты. "Банки в этом смысле тоже не свободны - они ограничены условиями, на которых привлекают ресурсы от домашних хозяйств, внешних кредиторов. В этом плане проблемы решаются достаточно медленно. Но все стороны этих отношений уже осознали сложность ситуации, находят способы взаимодействия, обеспечивающие позитивное разрешение", - констатировал Игорь Могилевич.

По его словам, доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, на последнюю отчетную дату составляла 13,3%. За прошлый год этот показатель значительно вырос, что вызывает определенную озабоченность у Национального банка. Для банков это дополнительные расходы по формированию резервов, а иногда и потерянные доходы. "Большинство кредитов, которые входят в эти 13,3% не являются безнадежными. Они обслуживаются. Просто по большей части этих кредитов у банков есть основания опасаться за финансовое состояние предприятий в среднесрочной перспективе. Поэтому при классификации они относят этих кредитополучателей к потенциально проблемным", - пояснил Игорь Могилевич.

Он констатировал, что выходить из этой ситуации в одиночку банки не способны. Требуются совместные усилия - предприятий, банков и государственных органов - по повышению эффективности, прежде всего, государственных предприятий. С другой стороны, создан специальный институт - Агентство по управлению активами. "Как показывает мировая практика, такого рода агентства эффективно действуют тогда, когда параллельно функционирует долговой рынок. То есть нужно иметь возможность продавать долги предприятий. Естественно, что это повлечет за собой определенные изменения в их жизни, - сказал Игорь Могилевич. - В крайнем случае, когда нет возможности повысить эффективность предприятия, то необходимо принимать решения по нахождению более эффективного собственника. Повторюсь, это крайний случай. Но сам факт наличия такой возможности будет мотивировать всех участников рынка более ответственно относиться к принятию обязательств. А с другой стороны, будет способствовать очистке балансов банков от "плохих долгов" и снижению фискальных рисков правительства".

В свою очередь начальник управления развития рынка ценных бумаг Национального банка Александр Раков добавил, что направления, которые отражены в стратегии развития финансового рынка до 2020 года, нацелены в том числе на уменьшение проблемных активов банков. "Ситуация показывает, что уже идет, хоть и маленькими шажками, снижение проблемных активов по отношению даже к уровню прошлого года", - подытожил он.-0-

Все материалы круглого стола "Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года"

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси