Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк впервые начал публиковать статистику по показателю "необслуживаемые активы"

Экономика 30.05.2018 | 17:42
Фото из архива
Фото из архива

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк впервые начал публиковать статистику по показателю "необслуживаемые активы", сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Отношение необслуживаемых активов к активам, подверженным кредитному риску, на 1 мая 2018 года составило 3,5% в целом по банковскому сектору. Значение данного показателя впервые раскрыто в статистическом бюллетене, размещенном сегодня на официальном сайте Нацбанка.

Показатель "необслуживаемые активы" введен в практику постановлением правления Национального банка от 15 декабря 2017 года №505, которое утвердило новую редакцию Инструкции о порядке формирования и использования банками, ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе. Постановление вступило в силу с 1 апреля 2018 года. В соответствии с инструкцией к необслуживаемым относятся активы, классифицированные в V-VI группы риска, а также реструктуризированная задолженность, классифицированная в IV-VI группы риска.

Решение было принято в связи с необходимостью сближения используемых в отечественной практике показателей, характеризующих долю необслуживаемых активов, с международными подходами. Введение показателя позволит унифицировать применяемый в Беларуси показатель "проблемные активы" с показателем NPL (Non Performing Loans), используемым международными организациями, в том числе при взаимодействии с Национальным банком и другими государственными органами страны.

Показатель, характеризующий долю необслуживаемых активов (NPL), является одним из ключевых показателей, используемых международными финансовыми организациями, рейтинговыми агентствами и инвесторами при оценке уровня кредитного риска. При этом в мировой практике отсутствует единое определение показателя "необслуживаемые кредиты". Базельские принципы (а также директивы ЕС, основанные на указанных принципах) предлагают общий унифицированный подход, который закладывается в основу и дополняется каждой юрисдикцией с учетом особенностей национальных экономик. Как правило, международная практика предусматривает включение в расчет показателя "необслуживаемые кредиты" активов, длительность просроченной задолженности по которым превышает 90 дней.

Значение показателя "необслуживаемые активы" рассчитано с учетом уровня рисков по активам, сложившегося на дату вступления в силу постановления правления Национального банка №505. В дальнейшем значение показателя может изменяться в зависимости от складывающихся экономических условий.

Применяемый ранее в Беларуси показатель "проблемные активы" значительно консервативнее и шире показателя "необслуживаемые активы" и включает в себя задолженность не только по признаку наличия просрочки, но и с учетом иных характеристик самого должника и обеспечения задолженности. На 1 апреля 2018 года доля проблемных активов в целом по банковскому сектору составила 13,08%.

Внедрение в практику показателя "необслуживаемые активы" не означает каких-либо ослаблений требований Национального банка в области оценки рисков и формирования специальных резервов на покрытие убытков. Классификация активов по группам риска и формирование специальных резервов, как и ранее, ведется, исходя из оценки способности должника исполнить свои обязательства, качества и достаточности обеспечения, а также всей имеющейся в распоряжении банка информации о финансовом состоянии и любых рисках должника.

Банки оценивают риски надлежащим образом и осуществляют их покрытие сформированными специальными резервами. Размер сформированных специальных резервов на покрытие убытков в целом по действующим банкам на 1 мая 2018 года составил Br3 161,8 млн, что на Br239,7 млн превышает значение на предыдущую отчетную дату (на 1 апреля 2018 года - Br2 868,1 млн). Степень покрытия специальными резервами активов, подверженных кредитному риску, остается на уровне начала 2018 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?