Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк введет допнагрузку на банки Беларуси за необоснованно высокие проценты по кредитам и депозитам

Экономика 24.04.2015 | 09:15

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальным банком приняты решения о введении дополнительной нагрузки на белорусские банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

Речь идет о повышении отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент.

Кроме того, банки будут формировать фонды обязательных резервов с повышенным коэффициентом, если среднемесячная ставка по их новым срочным вкладам в национальной валюте будет больше, чем ставка по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

"Принятые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора", - отметили в Нацбанке.

Ситуация на кредитно-депозитном рынке в первом квартале 2015 года характеризовалась притоком срочных рублевых депозитов населения в банковскую систему при оптимизации темпов кредитования экономики. Процентные ставки формировались в значительной степени под влиянием экономической ситуации конца 2014 года. В то же время на заседании подчеркивалось, что сохранение в течение длительного времени высоких процентных ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом.

В целом по банковскому сектору в первом квартале 2015 года обеспечено соблюдение основных нормативов безопасного функционирования банков. Наиболее значимым для устойчивой работы банковского сектора являлся кредитный риск. "В целях ограничения роста проблемных активов в текущем году банкам поручено активизировать работу с юридическими лицами, имеющими сложности с выполнением обязательств перед банками, по рефинансированию кредитной задолженности исходя из их денежных потоков", - проинформировали в управлении Нацбанка.

На заседании были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за первый квартал 2015 года и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации, а также актуальные вопросы использования современных электронных платежных инструментов и средств платежа, интернет-банкинга и иных систем дистанционного банковского обслуживания. В заседании приняли участие представители Национального собрания, Администрации Президента, Аппарата Совета Министров, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков, Ассоциации лизингодателей Беларуси, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"