Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Новый завод "БелДжи"
11:07 Заголовки новостей
ФОТО: Города мира. Брюссель
10:25 Заголовки новостей
Все новости

Национальная программа поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы утверждена в Беларуси

Экономика 03.08.2016 | 19:42

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров утвердил Национальную программу поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы и дорожную карту мероприятий по ее реализации. Это предусмотрено постановлением №604 от 1 августа 2016 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"В Национальной программе не предусматривается детализация прогнозных показателей внешней торговли на 2016-2020 годы, а определяются конкретные меры поддержки экспорта, имеющие конечную цель - диверсифицировать и нарастить объемы экспорта", - пояснили в пресс-службе.

Программа направлена на достижение роста, развитие и диверсификацию национального экспорта, в первую очередь инновационного и высокотехнологичного, повышение эффективности системы государственной поддержки экспорта. Выполнение мероприятий дорожной карты будет способствовать увеличению объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, современных материалов и готовых изделий с улучшенными свойствами, развитию экспорта технически и технологически сложной продукции, а также увеличению экспорта наукоемких и интеллектуальных услуг (инжиниринговых, технических, компьютерных, образовательных).

Достижение основных целей программы, а также создание благоприятных условий для выполнения второго этапа (2021-2030 годы) Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года позволят обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: ЕАЭС, ЕС и иных стран, в том числе стран дальней дуги (страны Азии и Океании, Африки и Ближнего Востока, Латинской Америки), которое к 2020 году должно составить соотношение треть - треть - треть.

При этом планируется рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров до 10% к 2020 году.

В числе основных задач программы - диверсификация торгово-экономических связей с различными странами и регионами при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках; оптимизация законодательства в сфере поддержки экспорта с учетом мировой практики и функционирования белорусской модели экономики; совершенствование подходов к работе с малым и средним предпринимательством по экспортной тематике; стимулирование производителей товаров и услуг к расширению товарной номенклатуры и видов оказываемых услуг. Программой запланировано формирование условий для стимулирования несырьевого, высокотехнологического, инновационного экспорта товаров и услуг; продолжение экономической интеграции в рамках ЕАЭС, предусматривающее снятие барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. Также предусмотрено развитие сотрудничества c региональными объединениями, международными экономическими организациями, продвижение экспортной культуры.

В результате реализации Национальной программы планируется увеличение за пятилетие экспорта товаров и услуг в 1,21-1,25 раза, превышение темпов роста экспорта над импортом и поставка на экспорт не менее 65% произведенной промышленной продукции. Запланирован рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров с 5,8% в 2015 году до 10% в 2020 году. Удельный вес экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг должен вырасти до 25% в 2020 году (с 20,3% в 2015 году).

Для усиления экспортного потенциала страны будет продолжено развитие таких направлений интеграции экономики Беларуси в общемировое пространство, как формирование общего рынка без изъятий и ограничений в рамках ЕАЭС, либерализация рынков услуг и капиталов, развитие общего финансового рынка, гармонизация национального законодательства государств - членов и совершенствование общего законодательства ЕАЭС. Кроме этого, программа предусматривает продолжение работы по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию с учетом интересов национальной экономики и расширение сотрудничества в рамках других международных организаций; расширение многостороннего сотрудничества со странами ЕС и США; дальнейшую активизацию торгово-экономических связей с перспективными странами, а также государствами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Будут приняты меры по опережающему развитию экспорта услуг; продвижению национального капитала на мировые рынки, включению в международные транснациональные корпорации и формированию собственных транснациональных корпораций, обеспечивающих новый уровень производительности труда и экологической безопасности.

Координатором программы определено Министерство иностранных дел, исполнителями выступают республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные правительству, местные исполнительные и распорядительные органы.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.365 BYN 2.373 BYN
USD
1.9968 BYN 2 BYN 2.004 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.407 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый завод "Белджи"

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками