Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Национальная программа поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы утверждена в Беларуси

Экономика 03.08.2016 | 19:42

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров утвердил Национальную программу поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы и дорожную карту мероприятий по ее реализации. Это предусмотрено постановлением №604 от 1 августа 2016 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"В Национальной программе не предусматривается детализация прогнозных показателей внешней торговли на 2016-2020 годы, а определяются конкретные меры поддержки экспорта, имеющие конечную цель - диверсифицировать и нарастить объемы экспорта", - пояснили в пресс-службе.

Программа направлена на достижение роста, развитие и диверсификацию национального экспорта, в первую очередь инновационного и высокотехнологичного, повышение эффективности системы государственной поддержки экспорта. Выполнение мероприятий дорожной карты будет способствовать увеличению объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, современных материалов и готовых изделий с улучшенными свойствами, развитию экспорта технически и технологически сложной продукции, а также увеличению экспорта наукоемких и интеллектуальных услуг (инжиниринговых, технических, компьютерных, образовательных).

Достижение основных целей программы, а также создание благоприятных условий для выполнения второго этапа (2021-2030 годы) Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года позволят обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: ЕАЭС, ЕС и иных стран, в том числе стран дальней дуги (страны Азии и Океании, Африки и Ближнего Востока, Латинской Америки), которое к 2020 году должно составить соотношение треть - треть - треть.

При этом планируется рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров до 10% к 2020 году.

В числе основных задач программы - диверсификация торгово-экономических связей с различными странами и регионами при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках; оптимизация законодательства в сфере поддержки экспорта с учетом мировой практики и функционирования белорусской модели экономики; совершенствование подходов к работе с малым и средним предпринимательством по экспортной тематике; стимулирование производителей товаров и услуг к расширению товарной номенклатуры и видов оказываемых услуг. Программой запланировано формирование условий для стимулирования несырьевого, высокотехнологического, инновационного экспорта товаров и услуг; продолжение экономической интеграции в рамках ЕАЭС, предусматривающее снятие барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. Также предусмотрено развитие сотрудничества c региональными объединениями, международными экономическими организациями, продвижение экспортной культуры.

В результате реализации Национальной программы планируется увеличение за пятилетие экспорта товаров и услуг в 1,21-1,25 раза, превышение темпов роста экспорта над импортом и поставка на экспорт не менее 65% произведенной промышленной продукции. Запланирован рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров с 5,8% в 2015 году до 10% в 2020 году. Удельный вес экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг должен вырасти до 25% в 2020 году (с 20,3% в 2015 году).

Для усиления экспортного потенциала страны будет продолжено развитие таких направлений интеграции экономики Беларуси в общемировое пространство, как формирование общего рынка без изъятий и ограничений в рамках ЕАЭС, либерализация рынков услуг и капиталов, развитие общего финансового рынка, гармонизация национального законодательства государств - членов и совершенствование общего законодательства ЕАЭС. Кроме этого, программа предусматривает продолжение работы по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию с учетом интересов национальной экономики и расширение сотрудничества в рамках других международных организаций; расширение многостороннего сотрудничества со странами ЕС и США; дальнейшую активизацию торгово-экономических связей с перспективными странами, а также государствами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Будут приняты меры по опережающему развитию экспорта услуг; продвижению национального капитала на мировые рынки, включению в международные транснациональные корпорации и формированию собственных транснациональных корпораций, обеспечивающих новый уровень производительности труда и экологической безопасности.

Координатором программы определено Министерство иностранных дел, исполнителями выступают республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные правительству, местные исполнительные и распорядительные органы.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.117 BYN 2.121 BYN
USD
1.9789 BYN 1.977 BYN 1.979 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.099 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период