Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальным форекс-центром определена Белорусская валютно-фондовая биржа

Экономика 09.03.2016 | 12:30

9 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" определено Национальным форекс-центром. Это следует из совместного постановления Совета Министров и Национального банка от 4 марта 2016 года №177/8 "Об определении Национального форекс-центра и утверждении Положения о деятельности Национального форекс-центра", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

"Белорусская валютно-фондовая биржа вправе осуществлять деятельность по совершению инициируемых форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельность на внебиржевом рынке Форекс) после принятия соответствующего законодательного акта", - говорится в постановлении.

Также документом утверждено Положение о деятельности Национального форекс-центра. Им устанавливается порядок деятельности Национального форекс-центра (НФЦ) и его формирования, в том числе внесения юридическими лицами, зарегистрированными в Беларуси, уставный фонд которых сформирован в размере не менее Br2 млрд, и включенными Национальным банком в реестр форекс-компаний, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями взносов в гарантийный фонд. Также определен порядок возврата внесенных средств субъектами внебиржевого рынка Форекс, предельный размер выплат из гарантийного фонда физическим и (или) юридическим лицам по обязательствам субъектов внебиржевого рынка Форекс.

НФЦ будет осуществлять сбор, систематизацию, учет и хранение отчетности обо всех совершаемых субъектами внебиржевого рынка Форекс операциях с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами и представлять ее в Национальный банк. Также центр будет проводить анализ предоставляемой субъектами внебиржевого рынка Форекс отчетности обо всех совершаемых ими операциях, выявлять нарушения их совершения и информировать о таких нарушениях регулятор. Кроме того, он будет оказывать на основании договора на платной основе услуги по регистрации, обработке данных, размещению информации и иные услуги, связанные с осуществлением функций.

Гарантийный фонд формируется НФЦ за счет взносов субъектов внебиржевого рынка Форекс в долларах США в целях возврата клиентам денежных средств в иностранной валюте при невозможности исполнения форекс-компаниями своих обязательств по соглашениям за счет собственных средств и обеспечительного капитала, а банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями - за счет собственных средств. Средства гарантийного фонда размещаются на текущих (расчетных) банковских счетах со специальным режимом функционирования в ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк". Субъекты внебиржевого рынка Форекс обязаны перечислять в гарантийный фонд учетный взнос и календарные взносы. Учетным взносом признается сумма, перечисляемая субъектом внебиржевого рынка Форекс на возвратной основе и поддерживаемая в гарантийном фонде в размере не менее $55 тыс.

Настоящее постановление вступает в силу с 7 марта 2016 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?