Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Назарбаев предлагает объявить 2016 год в ЕАЭС Годом углубления экономических отношений союза с третьими странами

Экономика 10.02.2016 | 20:06
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

10 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председательствующий в текущем году в Высшем Евразийском экономическом совете, предлагает объявить 2016 год в ЕАЭС Годом углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. Такая инициатива содержится в обращении Нурсултана Назарбаева в главам государств ЕАЭС, которое сегодня распространила пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Евразийский экономический союз является важным интеграционным объединением, способствующим созданию стабильных условий для развития экономики и новых возможностей для благополучия граждан, - говорится в обращении. - Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как надежный мост между Европой и растущей Азией".

По мнению президента Казахстана, на фоне замедления роста мировой экономики усилия государств ЕАЭС по развитию экономической интеграции, созданию общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы способны стать ключевыми источниками диверсификации и роста экономик. Расширение торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками должно стать импульсом для повышения роли Евразийского экономического союза на всем континенте.

"Важным в этом направлении видится сопряжение Евразийского экономического союза и инициативы по строительству экономического пояса Шелкового пути, углубления сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества и Европейским союзом, - говорится в обращении. - В этой связи 2016 год должен стать началом практической работы по созданию в долгосрочной перспективе зоны свободной торговли стран союза и ШОС".

Нурсултан Назарбаев считает, что правительства стран ЕАЭС в тесном взаимодействии с ЕЭК должны проработать данные вопросы с ключевыми партнерами и решать их с выгодой для всех. "Твердо убежден в необходимости проведения работы по укреплению конкурентоспособности экономик наших государств в мировой экономике, улучшению бизнес-климата и повышению инвестиционной привлекательности, - подчеркнул он. - В данном направлении важным является совершенствование таможенного регулирования в обсуждаемом сейчас Таможенном кодексе союза, упрощение механизмов таможенного администрирования для участников внешнеэкономической деятельности, создание и внедрение механизмов единого окна при экспортно-импортных операциях".

Важным является использование инструментов таможенно-тарифного и технического регулирования в целях содействия диверсификации экономик стран союза при полном соответствии правилам Всемирной торговой организации. "Считаем актуальным осуществление координации взаимодействия по вопросам санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, - отметил президент Казахстана. - В целях обеспечения свободного перемещения энергоресурсов, реализации экспортного потенциала наших государств предлагаю активизировать принятие и выполнение программ по формированию общих рынков электроэнергетики, нефти и нефтепродуктов, газа".

Важное значение Казахстан придает формированию в союзе общего финансового рынка. В этой связи Нурсултан Назарбаев считает необходимой подготовку в 2016 году правовой основы, необходимой для гармонизации законодательств стран союза в финансовой сфере.

"Значимым является обеспечение соблюдения одного из основных принципов деятельности союза - функционирования единого рынка без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов, - заявил президент Казахстана. - Любые меры, которые государства - члены применяют самостоятельно в отношении третьих стран, не должны оказывать негативное влияние на остальных участников интеграционного процесса, в том числе в части обеспечения свободы транзита товаров по территории Евразийского экономического союза".

Подтверждая намерения Казахстана в рамках председательства в органах союза содействовать укреплению экономического взаимодействия и равноправного сотрудничества между нашими странами, Нурсултан Назарбаев выразил надежду на поддержку казахстанских инициатив со стороны стран - партнеров Евразийского экономического союза.

"Убежден, что реализация обозначенных принципов деятельности союза послужит мощным толчком к дальнейшему динамичному развитию нашего союза", - заключил президент Казахстана.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы