Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Назарбаев предлагает объявить 2016 год в ЕАЭС Годом углубления экономических отношений союза с третьими странами

Экономика 10.02.2016 | 20:06
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

10 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председательствующий в текущем году в Высшем Евразийском экономическом совете, предлагает объявить 2016 год в ЕАЭС Годом углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. Такая инициатива содержится в обращении Нурсултана Назарбаева в главам государств ЕАЭС, которое сегодня распространила пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Евразийский экономический союз является важным интеграционным объединением, способствующим созданию стабильных условий для развития экономики и новых возможностей для благополучия граждан, - говорится в обращении. - Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как надежный мост между Европой и растущей Азией".

По мнению президента Казахстана, на фоне замедления роста мировой экономики усилия государств ЕАЭС по развитию экономической интеграции, созданию общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы способны стать ключевыми источниками диверсификации и роста экономик. Расширение торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками должно стать импульсом для повышения роли Евразийского экономического союза на всем континенте.

"Важным в этом направлении видится сопряжение Евразийского экономического союза и инициативы по строительству экономического пояса Шелкового пути, углубления сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества и Европейским союзом, - говорится в обращении. - В этой связи 2016 год должен стать началом практической работы по созданию в долгосрочной перспективе зоны свободной торговли стран союза и ШОС".

Нурсултан Назарбаев считает, что правительства стран ЕАЭС в тесном взаимодействии с ЕЭК должны проработать данные вопросы с ключевыми партнерами и решать их с выгодой для всех. "Твердо убежден в необходимости проведения работы по укреплению конкурентоспособности экономик наших государств в мировой экономике, улучшению бизнес-климата и повышению инвестиционной привлекательности, - подчеркнул он. - В данном направлении важным является совершенствование таможенного регулирования в обсуждаемом сейчас Таможенном кодексе союза, упрощение механизмов таможенного администрирования для участников внешнеэкономической деятельности, создание и внедрение механизмов единого окна при экспортно-импортных операциях".

Важным является использование инструментов таможенно-тарифного и технического регулирования в целях содействия диверсификации экономик стран союза при полном соответствии правилам Всемирной торговой организации. "Считаем актуальным осуществление координации взаимодействия по вопросам санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, - отметил президент Казахстана. - В целях обеспечения свободного перемещения энергоресурсов, реализации экспортного потенциала наших государств предлагаю активизировать принятие и выполнение программ по формированию общих рынков электроэнергетики, нефти и нефтепродуктов, газа".

Важное значение Казахстан придает формированию в союзе общего финансового рынка. В этой связи Нурсултан Назарбаев считает необходимой подготовку в 2016 году правовой основы, необходимой для гармонизации законодательств стран союза в финансовой сфере.

"Значимым является обеспечение соблюдения одного из основных принципов деятельности союза - функционирования единого рынка без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов, - заявил президент Казахстана. - Любые меры, которые государства - члены применяют самостоятельно в отношении третьих стран, не должны оказывать негативное влияние на остальных участников интеграционного процесса, в том числе в части обеспечения свободы транзита товаров по территории Евразийского экономического союза".

Подтверждая намерения Казахстана в рамках председательства в органах союза содействовать укреплению экономического взаимодействия и равноправного сотрудничества между нашими странами, Нурсултан Назарбаев выразил надежду на поддержку казахстанских инициатив со стороны стран - партнеров Евразийского экономического союза.

"Убежден, что реализация обозначенных принципов деятельности союза послужит мощным толчком к дальнейшему динамичному развитию нашего союза", - заключил президент Казахстана.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?