Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Назаренко считает политику ориентации на международные стандарты единственно правильной

Экономика 10.09.2015 | 14:09

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. При разработке новых и пересмотре существующих национальных и межгосударственных стандартов необходимо ориентироваться на международные документы. Об этом заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

"Мы считаем, что политика ориентации на международные стандарты, которая проводится в Беларуси уже более 15 лет, является единственно правильной", - отметил Виктор Назаренко.

При этом он констатировал, что процесс гармонизации межгосударственных стандартов идет более медленно, чем национальных. "Важно не только пересмотреть стандарты - важно, чтобы промышленность и энергетика перешли на новый документ. Есть страны, которые предлагают активно внедрять новые версии стандартов, но во многих государствах достаточно старая инфраструктура, и они не в состоянии угнаться за техническим прогрессом", - пояснил он. По словам председателя Госстандарта, процесс внедрения нововведений требует больших инвестиций.

Как ранее сообщалось, около 75% национальных стандартов идентичны или основаны на стандартах МЭК. По словам директора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирины Осмола, уровень гармонизации межгосударственных стандартов - около 30%.

С 5 по 16 октября Минск будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром