Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не менее $500 млн намерены вложить в экономику Беларуси два крупных инвестора Австрии

Экономика 15.06.2016 | 13:41

15 июня, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Не менее $500 млн намерены вложить в экономику Беларуси два крупных инвестора Австрии. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович на белорусско-австрийском бизнес-форуме, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Владимир Улахович напомнил, что 24 мая в Вене состоялся белорусско-европейский инвестиционный форум, результатом которого стали договоренности о реализации совместных проектов. "По итогам форума 2 крупнейших инвестора высказали готовность инвестирования очень солидной суммы. Речь идет, как минимум, о $500 млн инвестиций в ближайшее время", - сказал Владимир Улахович.

В целом, по его словам, среди стран Евросоюза Австрия выступает для Беларуси важнейшим партнером. "В Беларуси успешно работают такие австрийские компании, как Velcom, Raiffeisen Bank, Kronospan и другие. Это хороший позитивный сигнал для другого австрийского бизнеса о том, что можно работать с Беларусью как стабильной страной, которая предлагает не только возможности собственного рынка, но всего Евразийского экономического союза", - подчеркнул заместитель председателя БелТПП.

Он также отметил, что австрийские торговые компании ежегодно реализуют белорусскую продукцию в третьих странах в объемах, в десятки раз превышающих объемы закупок для австрийского рынка. В частности, объемы продаж белорусских товаров зарегистрированными в Австрии компаниями в прошлом году составили около $400 млн. Речь идет о реализации продукции деревообработки, металлопродукции, нефтепродуктах, калийных удобрениях, мебели и др. в таких странах, как Германия, Италия, Франция, Румыния, Чехия, Венгрия, Хорватия, Польша, страны Балтии и Скандинавии, а также США. "Австрия нам интересна как носитель инновационных технологий, как инвестор и как страна, которая открывает возможности работать на большом европейском рынке", - отметил Владимир Улахович.

Визит в Минск делегации австрийских деловых кругов во главе с вице-бургомистром Вены проходит 14-16 июня. Сегодня на базе Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты состоялись бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа предприятий.

Экономические отношения Беларуси с Австрией были заметно активизированы в 2014 году. Возобновлена работа белорусско-австрийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ноябре 2014 года состоялся первый австрийско-белорусско-российский экономический форум, во время которого подписано соглашение о создании белорусско-австрийского делового совета.

Австрия в последние годы входит в пятерку основных инвесторов в экономику Беларуси и играет важную роль в модернизации белорусских промышленных предприятий. В последние 10 лет ежегодные поступления австрийских инвестиций составляли от $500 млн до $1 млрд. В прошлом году Австрия подтвердила свои позиции в качестве одного из важнейших инвестпартнеров Беларуси - объем инвестиций составил $353,4 млн. В текущем году в Беларуси с участием австрийских компаний Kronospan, Kapsch и VST завершается реализация крупных проектов в деревообработке, химической промышленности, транспортной и строительной отраслях на общую сумму $400 млн.

В Беларуси зарегистрировано 128 предприятий с австрийским капиталом, из которых 41 - иностранное, 72 - совместные предприятия, 17 - представительства.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.396 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси