Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не менее 56 тыс. рабочих мест на крупных и средних предприятиях планируется создать в Беларуси в 2017 году

Экономика 03.10.2016 | 21:15
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не менее 56 тыс. рабочих мест на крупных и средних предприятиях планируется создать в Беларуси в 2017 году. Об этом сообщил сегодня министр экономики Владимир Зиновский в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"На 2017 год прогнозируется создание не менее 56 тыс. рабочих мест на средних и крупных предприятиях", - подчеркнул министр. Также по его словам, есть потенциал для создания новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе, сфере услуг.

Одной из главных точек роста экономики должны стать инновационные проекты, выполняемые прежде всего по государственной программе инновационного развития. В следующем году по этой программе планируется завершить 19 инновационных проектов, благодаря которым будет создано почти 1 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. "Это позволит обеспечить прирост ВВП в размере 0,12%. В дальнейшем вклад этой программы будет возрастать", - подчеркнул министр. Число инновационных проектов будет расти за счет развития технопарков, стартапов, инновационного бизнеса.

Владимир Зиновский также подчеркнул важность в инновационной и инвестиционной деятельности проектов Китайско-белорусского индустриального парка. "2017 год должен стать определяющим в раскрытии его потенциала и регистрации резидентов новых инновационных компаний, - отметил он. - Общий объем инвестиций в развитие парка составит не менее $60-70 млн. Результаты визита главы государства в КНР позволяют оптимистично смотреть на данный вопрос".

Владимир Зиновский также сообщил, что в инвестиционной политике в 2017 году упор будет сделан на внешние источники. Их удельный вес в инвестициях в основной капитал планируется увеличить с 18% до 24%. При этом приоритетом остаются прямые иностранные инвестиции.

"Восстановительный рост традиционной экономики, загрузка мощностей и снижение затрат обеспечит порядка половины прироста ВВП в 2017 году, что подтверждается балансовыми расчетами, - добавил министр. - Для ускорения экономического роста в 2018 и 2019 годах основу необходимо заложить в 2016-м и первой половине 2017 года". Для этого внимание будет уделено ряду направлений экономической политики. Это системное улучшение инвестклимата, включая меры по защите прав собственности, снижение административной и контрольной нагрузки на бизнес, ликвидация избыточной численности и создание новых рабочих мест, финансовое оздоровление организаций реального сектора экономики на основе глубокой финансовой диагностики, повышение эффективности управления госсобственностью. "Детальный план мер по этим направлениям был разработан в увязке с программой пятилетки", - добавил он.

"Правительством предложен вариант достижения параметров пятилетки, несмотря на значительно худшие внешние условия в сравнении с расчетными. Суть предложения - сбалансированное поступательное ускорение роста, а не большие скачки, - рассказал министр. - Недобор ВВП 2016 года предлагается наверстать за 2017-2020 годы пропорционально темпам развития, предусмотренным пятилетней программой". Это планируется обеспечить за счет двух главных факторов - роста эффективности и отдачи от действующих производств и создания новых секторов экономики инновационного развития. "Особенность в том, что вклад новых производств в экономический рост поступательно увеличивается по итогам пятилетки. В 2017 году на них приходится половина прироста ВВП, в 2018-2019 года - две трети",- уточнил он.

Министр также перечислил направления первоочередных мер, требующих нормативно-правового закрепления. Среди них - введение механизма компенсации для возмещения ущерба собственников в случае нарушения имущественных прав, снижение финансовых санкций за незначительные нарушения с расширением практики вынесения предупреждений вместо наложения штрафов при привлечении субъектов хозяйствования к административной ответственности впервые, принятие законодательного акта по созданию механизма оценки регуляторного воздействия в отношении регулирующих предпринимательскую деятельность административных процедур, снижение административной нагрузки на бизнес путем создания их электронного реестра и перевод 25 наиболее часто используемых процедур в электронный формат уже в 2017 году. Также предстоит принять закон о налоговых консультантах для соответствия налогового обслуживания субъектов хозяйствования передовой мировой практике. Намечено устранить законодательные барьеры для малой и средней приватизации.

Среди главных задач на будущий год - обеспечение положительного торгового баланса, восстановление объемов промышленного производства без роста складских запасов. "Объем производства адаптировался к платежному внутреннему и внешнему спросу. Очевидно, это далось ценой сброса валовых показателей. Вместе с тем, это открывает возможности сбалансированного наращивания производства наших предприятий в 2017 году", - резюмировал Владимир Зиновский.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром