Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Неблагоприятные для сельхозпроизводства регионы Беларуси могут претендовать на господдержку в повышенных размерах

Экономика 12.01.2015 | 15:24

12 января, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Неблагоприятные для производства сельскохозяйственной продукции регионы Беларуси могут претендовать на получение господдержки в повышенных размерах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время организации АПК республики объективно находятся в разных условиях хозяйствования, которые связаны с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями. Все эти факторы не позволяют хозяйствам обеспечивать равную доходность от деятельности.

"Правительством принято решение, которым определены критерии, влияющие на доходность сельхозпроизводителей, в зависимости от региона, на территории которого организовано сельскохозяйственное производство. Поэтому те регионы, в которых ведение сельхозпроизводства является более затратным (бедные земли, более короткий вегетационный период, сильные морозы без наличия снежного покрова зимой, утренние заморозки весной, заливные дожди и засуха летом и т.д.), могут претендовать на получение господдержки в повышенных размерах. Это делается в целях выравнивания условий хозяйствования и доходности", - отметили в ведомстве, добавив, что это общепринятая международная практика.

В соответствии с соглашением по сельскому хозяйству, принятым в ЕАЭС и на основе принципов ВТО, неблагоприятный регион должен представлять собой четко обозначенную географическую зону, иметь определенные экономические и административные признаки и рассматриваться как неблагоприятный на основе нейтральных и объективных критериев, четко изложенных в законе или нормативном акте и свидетельствующих, что трудности этого региона порождены более серьезными причинами, чем просто временные обстоятельства.

В этой связи правительством Беларуси было принято постановление №1277 от 31 декабря 2014 года, которым утвержден перечень районов (регионов), относящихся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции. В него вошли 62 района. В частности, от Минской области это Березинский, Воложинский, Крупский, Логойский, Мядельский и Стародорожский районы. В Гродненской области неблагоприятными для производства сельхозпродукции признаны Дятловский, Ивьевский и Свислочский районы. В Брестской - Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский и Столинский. Больше всего в утвержденном перечне районов Витебской и Гомельской областей (по 18), а также Могилевской (10).

"Эта градация необходима для оценки эффективности сельхозпроизводства различных регионов и формирования принципов распределения и оказания государственной поддержки субъектам агропромышленного комплекса", - отметили в Минсельхозпроде. Такой механизм поддержки позволит обеспечить жизнедеятельность сельских территорий путем поддержания уровня занятости населения как в сельскохозяйственной сфере, так и в сопутствующих отраслях, а также сохранить агрокультурные ландшафты.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси