Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Неблагоприятные для сельхозпроизводства регионы Беларуси могут претендовать на господдержку в повышенных размерах

Экономика 12.01.2015 | 15:24

12 января, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Неблагоприятные для производства сельскохозяйственной продукции регионы Беларуси могут претендовать на получение господдержки в повышенных размерах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Как пояснили в ведомстве, в настоящее время организации АПК республики объективно находятся в разных условиях хозяйствования, которые связаны с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями. Все эти факторы не позволяют хозяйствам обеспечивать равную доходность от деятельности.

"Правительством принято решение, которым определены критерии, влияющие на доходность сельхозпроизводителей, в зависимости от региона, на территории которого организовано сельскохозяйственное производство. Поэтому те регионы, в которых ведение сельхозпроизводства является более затратным (бедные земли, более короткий вегетационный период, сильные морозы без наличия снежного покрова зимой, утренние заморозки весной, заливные дожди и засуха летом и т.д.), могут претендовать на получение господдержки в повышенных размерах. Это делается в целях выравнивания условий хозяйствования и доходности", - отметили в ведомстве, добавив, что это общепринятая международная практика.

В соответствии с соглашением по сельскому хозяйству, принятым в ЕАЭС и на основе принципов ВТО, неблагоприятный регион должен представлять собой четко обозначенную географическую зону, иметь определенные экономические и административные признаки и рассматриваться как неблагоприятный на основе нейтральных и объективных критериев, четко изложенных в законе или нормативном акте и свидетельствующих, что трудности этого региона порождены более серьезными причинами, чем просто временные обстоятельства.

В этой связи правительством Беларуси было принято постановление №1277 от 31 декабря 2014 года, которым утвержден перечень районов (регионов), относящихся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции. В него вошли 62 района. В частности, от Минской области это Березинский, Воложинский, Крупский, Логойский, Мядельский и Стародорожский районы. В Гродненской области неблагоприятными для производства сельхозпродукции признаны Дятловский, Ивьевский и Свислочский районы. В Брестской - Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский и Столинский. Больше всего в утвержденном перечне районов Витебской и Гомельской областей (по 18), а также Могилевской (10).

"Эта градация необходима для оценки эффективности сельхозпроизводства различных регионов и формирования принципов распределения и оказания государственной поддержки субъектам агропромышленного комплекса", - отметили в Минсельхозпроде. Такой механизм поддержки позволит обеспечить жизнедеятельность сельских территорий путем поддержания уровня занятости населения как в сельскохозяйственной сфере, так и в сопутствующих отраслях, а также сохранить агрокультурные ландшафты.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси