Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Недобросовестные плательщики использовали для ухода от уплаты налогов счета ИП, применяющих УСН

Экономика 24.03.2016 | 12:15

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. До внесения изменений в налоговое законодательство недобросовестные плательщики могли использовать счета индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в схемах ухода от уплаты налогов. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Татьяна Соловейчикова.

Упрощенная система налогообложения направлена на стимулирование развития среднего и малого предпринимательства. В силу простоты администрирования и низкой налоговой нагрузки этот налоговый режим стал самым востребованным. Однако в ряде случаев недобросовестные плательщики использовали УСН для минимизации налоговых обязательств. "Практика контрольной работы налоговых органов показала, что отдельными плательщиками для обналичивания денежных средств использовались расчетные (текущие) счета индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН", - пояснила Татьяна Соловейчикова.

С 1 января текущего года предельный размер валовой выручки, при которой ИП обязан прекратить применение УСН и перейти на общеустановленный порядок налогообложения, снижен с Br13,7 млрд до Br1,5 млрд. То есть если в течение 2016 года валовая выручка ИП, применяющего УСН, превысит Br1,5 млрд, он должен перейти на общий порядок налогообложения. Такое решение принято в целях пресечения схем ухода от налогообложения.

Решение о снижении критерия принималось также с учетом того, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. В то же время для организаций, использующих УСН, численность работников составляет не более 100 человек. "Исходя из расчетов размера валовой выручки на одного работника организации и на одного работника индивидуального предпринимателя (включая самого ИП) было принято решение о снижении критерия для ИП, применяющих УСН", - подчеркнула Татьяна Соловейчикова.

Она также отметила, что удельный вес индивидуальных предпринимателей - плательщиков налога при УСН, у которых валовая выручка в 2015 году превысила Br1,5 млрд, составил 3,4% от общего количества ИП, применяющих УСН в 2015 году.

По данным МНС, в настоящее время упрощенную систему налогообложения применяют 135 тыс. индивидуальных предпринимателей, или 56,6% всех ИП. В 2015 году из всех ИП, применявших УСН, только у 3,4% валовая выручка превысила Br1,5 млрд.

"Изменение критерия валовой выручки для применения УСН индивидуальными предпринимателями не повлекло снижения количества таких ИП, так как данный критерий применяется начиная с 1 января 2016 года", - добавила эксперт.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси