Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Недобросовестные плательщики использовали для ухода от уплаты налогов счета ИП, применяющих УСН

Экономика 24.03.2016 | 12:15

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. До внесения изменений в налоговое законодательство недобросовестные плательщики могли использовать счета индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в схемах ухода от уплаты налогов. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Татьяна Соловейчикова.

Упрощенная система налогообложения направлена на стимулирование развития среднего и малого предпринимательства. В силу простоты администрирования и низкой налоговой нагрузки этот налоговый режим стал самым востребованным. Однако в ряде случаев недобросовестные плательщики использовали УСН для минимизации налоговых обязательств. "Практика контрольной работы налоговых органов показала, что отдельными плательщиками для обналичивания денежных средств использовались расчетные (текущие) счета индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН", - пояснила Татьяна Соловейчикова.

С 1 января текущего года предельный размер валовой выручки, при которой ИП обязан прекратить применение УСН и перейти на общеустановленный порядок налогообложения, снижен с Br13,7 млрд до Br1,5 млрд. То есть если в течение 2016 года валовая выручка ИП, применяющего УСН, превысит Br1,5 млрд, он должен перейти на общий порядок налогообложения. Такое решение принято в целях пресечения схем ухода от налогообложения.

Решение о снижении критерия принималось также с учетом того, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. В то же время для организаций, использующих УСН, численность работников составляет не более 100 человек. "Исходя из расчетов размера валовой выручки на одного работника организации и на одного работника индивидуального предпринимателя (включая самого ИП) было принято решение о снижении критерия для ИП, применяющих УСН", - подчеркнула Татьяна Соловейчикова.

Она также отметила, что удельный вес индивидуальных предпринимателей - плательщиков налога при УСН, у которых валовая выручка в 2015 году превысила Br1,5 млрд, составил 3,4% от общего количества ИП, применяющих УСН в 2015 году.

По данным МНС, в настоящее время упрощенную систему налогообложения применяют 135 тыс. индивидуальных предпринимателей, или 56,6% всех ИП. В 2015 году из всех ИП, применявших УСН, только у 3,4% валовая выручка превысила Br1,5 млрд.

"Изменение критерия валовой выручки для применения УСН индивидуальными предпринимателями не повлекло снижения количества таких ИП, так как данный критерий применяется начиная с 1 января 2016 года", - добавила эксперт.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"