Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нелегальная торговля в сельской местности процветает - Минторг

Экономика 10.02.2016 | 13:05

10 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо решить вопрос нелегальной торговли в сельской местности, заявил сегодня первый заместитель министра торговли Беларуси Артур Карпович на заседании коллегии ведомства, где были подведены итоги работы в 2015 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"По-прежнему не решен вопрос нелегальной торговли в сельской местности, несмотря на то что мы еще в первой половине 2015 года отправляли списки автомобилей с номерами, графиками их посещения малых городов и сельских населенных пунктов в правительство и Белкоопсоюз, этот вид торговли процветает. При этом, по оперативной информации, частники даже раздают товар "на вексель", т.е. сельчане рассчитываются за него спустя какое-то время", - отметил Артур Карпович.

По его словам, некоторые торговые сети собирают местных жителей и свозят к своим магазинам, забирая тем самым доходы у потребкооперации.

Также Артур Карпович констатировал, что нерешенным остается местными органами власти вопрос по недопущению развозной торговли через автомагазины там, где имеется стационарная торговая сеть.

"Полагаю, что, если не принять экстренные меры, потребкооперация будет вынуждена закрывать свои магазины ввиду их нерентабельной работы, а жители деревень останутся без стационарных торговых объектов. При этом потом местная власть столкнется с жалобами сельчан на отсутствие в деревне стационарного магазина", - считает первый замминистра.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы всячески поддерживать потребкооперацию. "Речь идет о том, что все решения необходимо принимать взвешенно, с учетом того, что уже имеем. Например, если магазин на селе в соответствии с согласованным режимом работает 5 дней в неделю, то надо автолавку пустить туда в другие два дня, когда в магазине выходные. Следует автолавки направлять в те деревни, где стационарных объектов нет. Уж если создавать равные условия, то пусть желающий там торговать построит стационарный магазин и конкурирует", - пояснил Артур Карпович.

Первый замминистра отметил, что Минторг готов выступить площадкой для проведения встречи Минсвязи, Белкоопсоюза, представителей облисполкомов и других заинтересованных по данному вопросу. "Но инициатива должна исходить, полагаю, от потребкооперации", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси