Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Необходимо вдохнуть вторую жизнь в малые населенные пункты - Маринич

Экономика 21.02.2018 | 21:12
Леонид Маринич. Фото из архива
Леонид Маринич. Фото из архива

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо вдохнуть вторую жизнь в малые населенные пункты. Об этом заявил сегодня на заседании круглого стола "Возвращение к малой родине: нужна ли земля современному человеку?" первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот год объявлен в Беларуси Годом малой родины, и необходимо вдохнуть вторую жизнь в малые населенные пункты. На текущий год у нас разработаны планы рекультивации земель, вовлечения их в оборот. Каждый участок должен быть распахан, давать отдачу. В этом мы видим основную роль министерства и местных исполнительных органов власти. Люди должны поверить, что жизнь на селе может быть привлекательной, а земля стать источником дохода", - отметил Леонид Маринич.

Всего в сельской местности в Беларуси проживают 2,36 млн человек, что составляет около 25% всего населения республики. Из них в производстве сельскохозяйственной продукции в сельхозкооперативах заняты только 370 тыс. жителей. В республике насчитывается 3 168 фермерских хозяйств, в том числе в 2017 году зарегистрированы свыше 230. Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет около 2%. Также в распоряжении граждан находится 988 тыс. личных подсобных хозяйств, на которые приходится около 20% в общем объеме производства. В основном здесь выращивается картофель, овощи и фрукты.

Для многих людей именно сельская местность является малой родиной. В современном обществе к уже проживающим в деревнях жителям присоединяются люди, готовые оставить привычный уклад жизни в городе. В заседании круглого стола приняли участие владельцы агроусадеб, крестьянско-фермерских хозяйств, представители родовых поместий, экопоселений.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.