Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Необходимость уплаты сбора с большегрузов в России коснется примерно 15 тыс. белорусских перевозчиков

Экономика 16.11.2015 | 13:08

16 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Система взимания платы за передвижение автомобилей "Платон" грузоподъемностью свыше 12 т введена в эксплуатацию в России 15 ноября, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" Николай Верховец.

"Белорусские перевозчики наравне с российскими и иностранными должны теперь платить за проезд по трассам федерального значения России. До этого отечественные перевозчики сборы за проезд по российским автодорогам, в том числе большегрузного транспорта, не вносили. С вчерашнего дня оплата, правда, с некоторыми сбоями, взимается", - констатировал Николай Верховец.

Отвечая на вопрос, каково примерное количество белорусских перевозчиков, которых затронет нововведение, заместитель гендиректора отметил: "Точно сказать сложно. Оно касается не только тех, кто работает на регулярных международных линиях и чьи маршруты лежат через Россию, но также тех автомобилей, которые будут разово транспортировать груз с какого-либо предприятия в нашем регионе в российские торговые точки. Если говорить о белорусах, регулярно выполняющих перевозки по маршрутам через Россию, то речь идет примерно о 15 тыс. автомобилей, зарегистрированных в нашей стране". При этом Николай Верховец обратил внимание, что сбор коснется, в том числе, предприятий, которые владеют большегрузным транспортом для транспортировки своей продукции.

Замглавы Ассоциации "БАМАП" отметил, что маршруты по сопредельной стране у белорусских перевозчиков часто востребованы.

"Платон" - система взимания платы в России в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. Система будет функционировать на 50 774 км российских федеральных дорог. В настоящее время работает круглосуточный колл-центр системы по телефонам горячей линии +7-495-540-02-02 (для звонков из-за пределов России).

По информации, размещенной на сайте "БАМАП", в проекте уже успешно прошли регистрацию более 400 тыс. транспортных средств, в том числе российских грузоперевозчиков и иностранных логистических компаний, работающих на территории страны. С 15 ноября 2015-го по 29 февраля 2016 года плата будет рассчитываться исходя из фактического пробега транспортных средств по тарифу 1,5293 российских рублей/км. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018-го тариф будет составлять 3,06 рублей/км.

Было озвучено, что средства, полученные в результате работы системы "Платон", будут направляться в федеральный дорожный фонд (около 40 млрд российских рублей в год). Это позволит к 2019 году привести федеральные автотрассы в нормативное состояние. Помимо этого, сейчас на рассмотрении правительства РФ находится предложение Минтранса России об использовании полученных средств для поддержки региональных проектов государственно-частного партнерства.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?