Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Неразвитая электронная коммерция - угроза экономической безопасности страны

Экономика 08.02.2016 | 14:55
Денис Мороз
Денис Мороз

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недостаточный уровень развития электронной коммерции в стране приведет к захвату рынка онлайн-торговли более сильными зарубежными игроками, что может обернуться угрозами для экономической безопасности Беларуси. Об этом заявил директор ЗАО "Интернет-магазин Евроопт" Денис Мороз во время круглого стола "На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить", который состоялся в пресс-центре БЕЛТА.

По словам руководителя крупнейшего отечественного онлайн-ретейлера, по уровню развития электронной коммерции Беларусь отстала не только от лидеров, но и от большинства развивающихся стран мира. Если в развитых странах онлайн-торговля - это 10% от общего товарооборота, то у лидеров - Великобритании и Китая - 15%, у развивающихся стран - 3%. А в Беларуси, по разным оценкам, - от 1% до 1,5%. "При этом 70% товарооборота в онлайне - это деньги, которые белорусы платят на электронных площадках Китая, России, Великобритании, Германии, налоги с которых не попадают в бюджет. Оставшиеся 30% онлайн-оборота - это и есть часть собственно белорусской электронной коммерции, львиная доля которой приходится на интернет-гипермаркет "Евроопт", - заявил Денис Мороз.

Эксперт считает, что если белорусская торговля упустит момент для мощного рывка в интернет пространстве, онлайн-рынок Беларуси "порвут" продавцы из ближних и дальних стран, которые не откажутся поделить пирог европейского государства с почти десятимиллионным населением.

"Напротив, если снимем лишние запреты и ограничения, пойдем в ногу со временем - сумеем оказаться в лидерах на пространстве Евразийского экономического союза. Мы активно продвигаем белорусские товары через наш российский интернет-магазин на рынке РФ минуя посредников. Ведь все необходимые для этого условия в Беларуси созданы, осталось лишь убрать устаревшие барьеры", - считает Денис Мороз.

Руководитель интернет-гипермаркета отметил, что в прессе появилась информация о том, что в России в Госдуму уже в ближайшее время будет передан законопроект о легализации интернет-торговли алкоголем. Российский бизнес ждет снятия запретов. "По нашим данным, сегодня все крупнейшие сети этой страны создают собственные интернет-магазины. Как только появится разрешение, онлайн-площадки заработают. И это позволит российским продавцам в ближайшей перспективе развернуть поставку для белорусских покупателей. Крупные российские сети заказывают большие объемы товара, что соответственно сказывается на ценах. В России меньше НДС, цены на товары, которые производятся внутри страны также ниже наших. Нашим поставщикам практически невозможно бороться с ценами, которые предлагаются ретейлерами страны-соседки", - отметил руководитель.

Развитию интернета в России и, в частности, онлайн-торговли внимание уделяется на самом высоком уровне. И успехи россиян очевидны. Не секрет, что два крупнейших интернет-магазина брендовой одежды, которые работают на белорусском рынке и доставляют товары по всей стране, принадлежат российским компаниям. Только вот налоги они уплачивают своему государству, а наши покупатели делают им значительную часть товарооборота. Эксперт привел пример российской экспансии на белорусском рынке автозапчастей. Сегодня на долю российских поставщиков автозапчастей уже приходится 20% общего товарооборота.

"Думаю, все понимают, что произойдет в этой ситуации с белорусскими торговыми компаниями, если и в сфере продовольствия сюда придут крупные российские сети. Ведь российским онлайн-ретейлерам не нужно даже получать разрешений, обслуживание белорусских покупателей всеми группами товаров за исключением алкоголя и табака они смогут вести с распределительных центров из приграничных с Беларусью городов. Эти распредцентры уже построены, поэтому система доставки товаров покупателям может заработать в считанные недели. Белорусские интернет-магазины, в том числе и Е-доставка, будут вынуждены очень быстро закрыться в связи с глубокой убыточностью. Кроме того, многие наши стационарные торговые сети, которые балансируют на грани до 1% рентабельности, также обанкротятся в короткое время! И это я считаю серьезной угрозой экономической безопасности страны. Возвести барьеры на пути российского бизнеса в пределах единого экономического пространства мы не сможем. Единственный выход - поддержать, пока не поздно, развитие отечественной онлайн-торговли. Если разрешить торговлю в интернете алкоголем и табачными изделиями, этот бизнес станет рентабельным. Им займутся и другие крупные белорусские сети. Мы будем конкурировать между собой, в том числе и ценами, но налоги с розничных продаж на территории нашей страны останутся в Беларуси. И в такой ситуации, когда будет несколько крупных активных белорусских онлайн-ретейлеров, быстрая экспансия со стороны российских интернет-магазинов будет крайне затруднительна или невозможна", - заявил Денис Мороз.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2141 BYN 2.208 BYN 2.212 BYN
USD
1.9958 BYN 1.99 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о грамотных руководителях фермерских хозяйств: "Дайте сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь"

Инфографика

Что следует знать, собираясь в лес Если вы заблудились в лесу: остановитесь и успокойтесь; по возможности пейте воду; ищите линии электропередач, просеки, тропинки - обнаружив, идите вдоль;
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе