Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Неразвитая электронная коммерция - угроза экономической безопасности страны

Экономика 08.02.2016 | 14:55
Денис Мороз
Денис Мороз

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недостаточный уровень развития электронной коммерции в стране приведет к захвату рынка онлайн-торговли более сильными зарубежными игроками, что может обернуться угрозами для экономической безопасности Беларуси. Об этом заявил директор ЗАО "Интернет-магазин Евроопт" Денис Мороз во время круглого стола "На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить", который состоялся в пресс-центре БЕЛТА.

По словам руководителя крупнейшего отечественного онлайн-ретейлера, по уровню развития электронной коммерции Беларусь отстала не только от лидеров, но и от большинства развивающихся стран мира. Если в развитых странах онлайн-торговля - это 10% от общего товарооборота, то у лидеров - Великобритании и Китая - 15%, у развивающихся стран - 3%. А в Беларуси, по разным оценкам, - от 1% до 1,5%. "При этом 70% товарооборота в онлайне - это деньги, которые белорусы платят на электронных площадках Китая, России, Великобритании, Германии, налоги с которых не попадают в бюджет. Оставшиеся 30% онлайн-оборота - это и есть часть собственно белорусской электронной коммерции, львиная доля которой приходится на интернет-гипермаркет "Евроопт", - заявил Денис Мороз.

Эксперт считает, что если белорусская торговля упустит момент для мощного рывка в интернет пространстве, онлайн-рынок Беларуси "порвут" продавцы из ближних и дальних стран, которые не откажутся поделить пирог европейского государства с почти десятимиллионным населением.

"Напротив, если снимем лишние запреты и ограничения, пойдем в ногу со временем - сумеем оказаться в лидерах на пространстве Евразийского экономического союза. Мы активно продвигаем белорусские товары через наш российский интернет-магазин на рынке РФ минуя посредников. Ведь все необходимые для этого условия в Беларуси созданы, осталось лишь убрать устаревшие барьеры", - считает Денис Мороз.

Руководитель интернет-гипермаркета отметил, что в прессе появилась информация о том, что в России в Госдуму уже в ближайшее время будет передан законопроект о легализации интернет-торговли алкоголем. Российский бизнес ждет снятия запретов. "По нашим данным, сегодня все крупнейшие сети этой страны создают собственные интернет-магазины. Как только появится разрешение, онлайн-площадки заработают. И это позволит российским продавцам в ближайшей перспективе развернуть поставку для белорусских покупателей. Крупные российские сети заказывают большие объемы товара, что соответственно сказывается на ценах. В России меньше НДС, цены на товары, которые производятся внутри страны также ниже наших. Нашим поставщикам практически невозможно бороться с ценами, которые предлагаются ретейлерами страны-соседки", - отметил руководитель.

Развитию интернета в России и, в частности, онлайн-торговли внимание уделяется на самом высоком уровне. И успехи россиян очевидны. Не секрет, что два крупнейших интернет-магазина брендовой одежды, которые работают на белорусском рынке и доставляют товары по всей стране, принадлежат российским компаниям. Только вот налоги они уплачивают своему государству, а наши покупатели делают им значительную часть товарооборота. Эксперт привел пример российской экспансии на белорусском рынке автозапчастей. Сегодня на долю российских поставщиков автозапчастей уже приходится 20% общего товарооборота.

"Думаю, все понимают, что произойдет в этой ситуации с белорусскими торговыми компаниями, если и в сфере продовольствия сюда придут крупные российские сети. Ведь российским онлайн-ретейлерам не нужно даже получать разрешений, обслуживание белорусских покупателей всеми группами товаров за исключением алкоголя и табака они смогут вести с распределительных центров из приграничных с Беларусью городов. Эти распредцентры уже построены, поэтому система доставки товаров покупателям может заработать в считанные недели. Белорусские интернет-магазины, в том числе и Е-доставка, будут вынуждены очень быстро закрыться в связи с глубокой убыточностью. Кроме того, многие наши стационарные торговые сети, которые балансируют на грани до 1% рентабельности, также обанкротятся в короткое время! И это я считаю серьезной угрозой экономической безопасности страны. Возвести барьеры на пути российского бизнеса в пределах единого экономического пространства мы не сможем. Единственный выход - поддержать, пока не поздно, развитие отечественной онлайн-торговли. Если разрешить торговлю в интернете алкоголем и табачными изделиями, этот бизнес станет рентабельным. Им займутся и другие крупные белорусские сети. Мы будем конкурировать между собой, в том числе и ценами, но налоги с розничных продаж на территории нашей страны останутся в Беларуси. И в такой ситуации, когда будет несколько крупных активных белорусских онлайн-ретейлеров, быстрая экспансия со стороны российских интернет-магазинов будет крайне затруднительна или невозможна", - заявил Денис Мороз.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.034 BYN 2.04 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси