Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Никаких объективных препятствий для полноценной работы визовых центров в Беларуси нет - Нацбанк

Экономика 16.09.2015 | 17:11

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Никаких объективных препятствий для полноценной работы визовых центров в Беларуси нет. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий Мороз, комментируя информацию о приостановлении визовыми центрами приема документов на оформление виз от населения после вступления в силу постановления регулятора № 515.

"Тем, кто оказался не готов к работе в новых условиях, хотелось бы напомнить, что валютное законодательство Республики Беларусь не содержит ограничений для визовых центров по покупке иностранной валюты для исполнения своих обязательств перед иностранными посольствами. То есть, никаких объективных препятствий для полноценной работы данных юридических лиц сегодня нет", - сказал Анатолий Мороз.

Руководитель главного управления обратил внимание, что до вступления в силу постановления № 515 визовые центры устанавливали цены на свои услуги в иностранной валюте, но с оплатой белорусскими рублями по курсу на дату оплаты. При этом плата непосредственно за визы взималась только в иностранной валюте. "Вместе с тем следует подчеркнуть, что согласно статье 141 Гражданского кодекса республики белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Беларуси. Это означает, что визовые центры и раньше - до вступления в силу постановления № 515 - должны были предусматривать возможность оплаты за визы как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях", - констатировал Анатолий Мороз. Если бы этот подход соблюдался, уверен он, никаких сложностей с переходом к новым правилам работы ни у кого не возникло бы.

Национальный банк Беларуси в текущем году планомерно проводит политику дедолларизации экономики, расширяя сферу применения национальной валюты на территории страны. Так, с 1 марта 2015 года прекращено использование иностранной валюты в расчетах между юридическими и физическими лицами при осуществлении страховой и туристической деятельности, при реализации топлива. С вступлением в силу постановления № 515 предпринят очередной шаг по сокращению случаев использования иностранной валюты на территории республики.

В частности, новым постановлением с 16 сентября исключена возможность приема юридическими лицами от физических лиц иностранной валюты для оплаты консульских и иных сборов по оформлению документов, необходимых для выезда за границу. При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств.

Сегодня БЕЛТА в визовых центрах страны сообщили о временном прекращении приема документов на оформление виз от населения. "Визовые центры в Беларуси в настоящее время согласовывают с посольствами и консульствами порядок оплаты консульского сбора. До его согласования документы на подачу виз приниматься не будут", - отметили в визовом центре Греции в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?