Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Никаких объективных препятствий для полноценной работы визовых центров в Беларуси нет - Нацбанк

Экономика 16.09.2015 | 17:11

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Никаких объективных препятствий для полноценной работы визовых центров в Беларуси нет. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий Мороз, комментируя информацию о приостановлении визовыми центрами приема документов на оформление виз от населения после вступления в силу постановления регулятора № 515.

"Тем, кто оказался не готов к работе в новых условиях, хотелось бы напомнить, что валютное законодательство Республики Беларусь не содержит ограничений для визовых центров по покупке иностранной валюты для исполнения своих обязательств перед иностранными посольствами. То есть, никаких объективных препятствий для полноценной работы данных юридических лиц сегодня нет", - сказал Анатолий Мороз.

Руководитель главного управления обратил внимание, что до вступления в силу постановления № 515 визовые центры устанавливали цены на свои услуги в иностранной валюте, но с оплатой белорусскими рублями по курсу на дату оплаты. При этом плата непосредственно за визы взималась только в иностранной валюте. "Вместе с тем следует подчеркнуть, что согласно статье 141 Гражданского кодекса республики белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Беларуси. Это означает, что визовые центры и раньше - до вступления в силу постановления № 515 - должны были предусматривать возможность оплаты за визы как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях", - констатировал Анатолий Мороз. Если бы этот подход соблюдался, уверен он, никаких сложностей с переходом к новым правилам работы ни у кого не возникло бы.

Национальный банк Беларуси в текущем году планомерно проводит политику дедолларизации экономики, расширяя сферу применения национальной валюты на территории страны. Так, с 1 марта 2015 года прекращено использование иностранной валюты в расчетах между юридическими и физическими лицами при осуществлении страховой и туристической деятельности, при реализации топлива. С вступлением в силу постановления № 515 предпринят очередной шаг по сокращению случаев использования иностранной валюты на территории республики.

В частности, новым постановлением с 16 сентября исключена возможность приема юридическими лицами от физических лиц иностранной валюты для оплаты консульских и иных сборов по оформлению документов, необходимых для выезда за границу. При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств.

Сегодня БЕЛТА в визовых центрах страны сообщили о временном прекращении приема документов на оформление виз от населения. "Визовые центры в Беларуси в настоящее время согласовывают с посольствами и консульствами порядок оплаты консульского сбора. До его согласования документы на подачу виз приниматься не будут", - отметили в визовом центре Греции в Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?