Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нормативный акт по вопросам организованного набора трудящихся разработают в ЕАЭС

Экономика 02.10.2017 | 14:23

2 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Нормативный акт по вопросам организованного набора трудящихся разработают в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам заседания Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии ЕЭК.

Одной из тем обсуждения на заседании стало использование инновационных технологий при поиске работы на пространстве ЕАЭС. "Такой подход позволит соискателям, желающим трудоустроиться в государствах ЕАЭС, получить ответ на вопрос, где есть спрос на их услуги, - отметили в пресс-службе. - Для этого предполагается разработать правовой акт, регулирующий вопросы организованного набора трудящихся в союзе". Его подготовкой займется рабочая группа по выработке механизмов формирования и развития единого рынка трудовых ресурсов в ЕАЭС.

"Договор о ЕАЭС закрепил условия для свободного передвижения трудовых ресурсов в нашем интеграционном объединении, - сказал на заседании член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. - Действующие нормы существенно улучшили правовое положение, сняли значительную часть ограничений по допуску на общий рынок труда и повысили уровень социальной защиты трудящихся. Однако пока наши граждане не могут получить все преимущества от экономической интеграции, еще остается ряд барьеров. В этой связи перед нами стоит задача по дальнейшему совершенствованию процесса функционирования общего рынка труда ЕАЭС и, в частности, налаживанию сотрудничества между государствами-членами в сфере оказания содействия организованному привлечению трудящихся для работы в странах союза. Это поможет создать благоприятные условия для трудовой деятельности граждан наших государств".

Представители ЕЭК проинформировали участников заседания о работе над проектом соглашения о порядке въезда, выезда, следования транзитом граждан государств - членов ЕАЭС. Документ будет способствовать дальнейшей либерализации единого рынка труда и свободе перемещения трудовых ресурсов в странах союза. Соглашение позволит упростить процедуру пересечения внутренних границ стран ЕАЭС для граждан этих государств. В случае его принятия они смогут въезжать в другие страны союза по документам, соответствующим международным стандартам. Предполагается обсуждение использования на границах ЕАЭС внутренних паспортов, удостоверений личности, ID-карт.

Участникам заседания была представлена информация о том, как идет процесс разработки странами союза двусторонних международных соглашений о порядке взаимного пребывания граждан государств - членов ЕАЭС и о реадмиссии. Подписание таких договоров между Арменией, Кыргызстаном с одной стороны и другими странами ЕАЭС с другой предусмотрено дорожными картами по присоединению Армении и Кыргызстана к ЕАЭС. Двусторонние соглашения о порядке пребывания граждан предполагают срок их пребывания без регистрации в течение 30 суток с даты въезда. Странам союза рекомендовано активизировать работу в этом направлении.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса