Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новая редакция закона о торговле направлена на создание в Беларуси цивилизованной системы реализации автозапчастей

Экономика 18.12.2012 | 13:31
18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проект новой редакции закона о торговле включены положения, реализация которых позволит создать в Беларуси цивилизованную систему продажи автозапчастей с четкой ориентацией на защиту прав потребителей. Об этом заявила на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич. Коснувшись в данной связи проблемы торговли так называемыми бэушными автозапчастями на рынках республики, она заметила, что этот вид бизнеса в той или иной форме, скорее всего, будет существовать и в дальнейшем, поскольку потребитель должен иметь право выбора - покупать новую деталь или бывшую в употреблении. Задача заключается в том, чтобы сделать данный бизнес легальным. "Индивидуальный предприниматель, торгующий на рынке, должен нести ответственность за продажу бэушных автозапчастей, включая достоверность информации о них. Поэтому он обязан выдавать покупателю документ, подтверждающий факт продажи", - пояснила замминистра, констатировав, что в настоящее время такой практики на рынках нет. Для того чтобы исправить ситуацию, в проект закона внесено положение, обязывающее продавца на рынке выдавать покупателю чек, который является одной из гарантий защиты прав потребителя, сообщила Ирина Наркевич. В проект закона также внесено положение, согласно которому администрация рынка обязана оказывать всемерное содействие покупателю в защите его законных прав, добавила она. Кроме того, в законопроекте предусматривается введение на рынках реестра продавцов. По словам замминистра, эта мера позволит сделать более действенным контроль за соблюдением индивидуальными предпринимателями требований законодательства, в том числе в части уплаты налогов. "Таким образом, мы ставим заслон перед нецивилизованной торговлей", - подчеркнула Ирина Наркевич. Вместе с тем она обратила особое внимание на необходимость формирования у белорусского потребителя, который приобретает автозапчасти, привычки "думать не только о своем кошельке, но в первую очередь о безопасности своей и других участников дорожного движения". В данной связи Ирина Наркевич убеждена в том, что приобретать запчасти лучше все-таки новые, причем у тех продавцов, которые гарантируют их высокое качество и надежность.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.478 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"