Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Новации по противодействию лжепредпринимательству вступают в силу с 22 апреля

Экономика 22.04.2016 | 07:07

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня вступает в силу указ от 19 января 2016 года №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", которым закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований (ОФР). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Комитете государственного контроля, который выступал инициатором и разработчиком данного документа.

Основанием для вынесения предписания является заключение Департамента финансовых расследований, составленное в отношении лжепредпринимательской структуры и содержащее указание об отсутствии у оформленных с ее участием документов юридической силы. Такой структурой будет признаваться субъект, включенный в реестр лжепредпринимательских структур и фактически не участвовавший в совершении хозяйственных операций. В этих целях органами финансовых расследований будут собирать доказательства не по каждой в отдельности хозяйственной операции, а по деятельности лжеструктуры в целом.

В качестве меры стимулирующего характера субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности. В случае несогласия выполнить предписание будет проведена проверка и при выявлении нарушений применены соответствующие меры ответственности в полном объеме.

Кроме того, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности предоставлена возможность обжалования составленного в отношении лжеструктуры заключения, а также автоматического аннулирования вынесенного в адрес ее контрагента предписания, если по его содержанию будут представлены возражения.

Реализация новаций создаст условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений с лжеструктурами, что сделает экономически невыгодным использование их услуг, а значит, приведет к отсутствию спроса на них и впоследствии к значительному сокращению их количества, резюмировали в КГК.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?