Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новации по противодействию лжепредпринимательству вступают в силу с 22 апреля

Экономика 22.04.2016 | 07:07

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня вступает в силу указ от 19 января 2016 года №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", которым закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований (ОФР). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Комитете государственного контроля, который выступал инициатором и разработчиком данного документа.

Основанием для вынесения предписания является заключение Департамента финансовых расследований, составленное в отношении лжепредпринимательской структуры и содержащее указание об отсутствии у оформленных с ее участием документов юридической силы. Такой структурой будет признаваться субъект, включенный в реестр лжепредпринимательских структур и фактически не участвовавший в совершении хозяйственных операций. В этих целях органами финансовых расследований будут собирать доказательства не по каждой в отдельности хозяйственной операции, а по деятельности лжеструктуры в целом.

В качестве меры стимулирующего характера субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности. В случае несогласия выполнить предписание будет проведена проверка и при выявлении нарушений применены соответствующие меры ответственности в полном объеме.

Кроме того, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности предоставлена возможность обжалования составленного в отношении лжеструктуры заключения, а также автоматического аннулирования вынесенного в адрес ее контрагента предписания, если по его содержанию будут представлены возражения.

Реализация новаций создаст условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений с лжеструктурами, что сделает экономически невыгодным использование их услуг, а значит, приведет к отсутствию спроса на них и впоследствии к значительному сокращению их количества, резюмировали в КГК.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.