Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новое месторождение базальта открыто в Беларуси

Экономика 29.03.2017 | 11:34

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новое месторождение базальта открыто в Беларуси, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Получены первые результаты геологоразведочных работ. Открыто новое месторождение базальта. Это новый для Беларуси вид сырья", - сказал Сергей Мамчик.

Месторождение расположено около деревни Новый двор Пинского района. "На глубинах от 50 м до 70 м на площади около 64 га вскрыты базальты. По предварительным оценкам, запасы базальта превышают 30 млн т. Это сырье пригодно для производства минеральных волокон, теплоизоляционных плит, художественных сортовых стекол, стекловидных покрытий", - отметил начальник управления.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто отметил, что базальт - это новый вид сырья, который может стать импортозамещающим как в отношении строительного сырья, так и сырья для производства минеральных удобрений.

Ценность данного месторождения также в том, что оно является комплексным. "Помимо базальтов и сопутствующих туфов, пригодных для производства строительных материалов и в качестве мелиоранта в сельском хозяйстве, здесь еще обнаружены строительные пески и гравийно-песчаные смеси, содержащие глауконит породы, которые перспективны для использования в качестве агрохимического сырья", - пояснила директор филиала "Институт по геологии" РУП "Научно-производственный центр по геологии" Ольга Березко.

Андрей Ковхуто отметил, что в 2017 году в Беларуси продолжатся работы в области разведки базальтов.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.