Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые госстандарты на детский кефир и стерилизованное молоко вводятся в Беларуси с 1 июля

Экономика 01.07.2010 | 19:45
1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые государственные стандарты на детский кефир (СТБ 1859-2009) и детское стерилизованное молоко (СТБ 1860-2009) вводятся в Беларуси с 1 июля 2010 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта. Государственные стандарты распространяются на детский кефир и детское стерилизованное молоко, предназначенные для питания детей первого года жизни в качестве прикорма, начиная с восьми-, девятимесячного возраста, а также для непосредственного использования в пищу для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Оба стандарта разработаны РУП "Институт мясо-молочной промышленности" совместно с рабочей группой, в состав которой вошли представители Минздрава, Минсельхозпрода, Минторга, КУП "Минскгорпищепром", ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены", Белорусский государственный институт метрологии, областных объединений мясо-молочной промышленности, а также отечественных предприятий, которые производят эти виды продукции. Как пояснили в Институте мясо-молочной промышленности, разработка данных документов была вызвана необходимостью актуализации требований, по которым до настоящего времени вырабатывались детский кефир и детское стерилизованное молоко, с учетом современной конъюнктуры производства молочных продуктов и возросших запросов потребителей. Требования, установленные в новых стандартах, соответствуют законодательству республики в области качества и безопасности продуктов питания для детей раннего возраста, по защите прав потребителей, а также международным нормам. Они касаются сырья и материалов, органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, показателей безопасности продукта, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, методов испытаний, правил приемки, ассортимента продукции. Согласно СТБ 1859-2009 и СТБ 1860-2009 для изготовления детских кефира и стерилизованного молока должно использоваться молоко только сорта "экстра" и высшего сорта. При этом молоко отбирается на специальных фермах, к которым предъявляются повышенные требования по санитарному состоянию, здоровью коров, качеству их кормления, качеству получаемого от них молока. Важно отметить, что стандарты не предусматривают применения любого вида продуктов растительного происхождения. Наряду с требованиями к качеству сырья дополнен перечень нормируемых показателей безопасности. Установленные требования целенаправленно адаптированы для детского питания в зависимости от возрастной группы. Например, в соответствии с требованиями Минздрава Республики Беларусь для продуктов питания для детей раннего возраста строго ограничено содержание белка и кальция, так как повышенное содержание данных элементов в продукции может оказать отрицательное влияние на организм ребенка. В СТБ 1859-2009 и СТБ 1860-2009 предусмотрено изготовление продуктов жирности 2,8%, 3,2%, 3,5%. Кроме того, в стандартах расширен ассортимент детского кефира и детского стерилизованного молока. Ассортимент детского стерилизованного молока включает: молоко детское стерилизованное; с витамином С; с витамином А; с витаминами А, С, D; с витаминами С, В1, РР; с лактулозой. В РУП "Институт мясо-молочной промышленности" рассказали, что при разработке СТБ 1859-2009 и СТБ 1860-2009 выбор витаминов, наиболее приемлемых в качестве добавки в молочный продукт и для укрепления здоровья малышей, осуществлялся на основании рекомендаций Минздрава, а также с учетом ассортимента детских молочных продуктов, которые производят предприятия республики. Согласно стандартам продукты упаковываются в потребительскую тару с аппликатором "соломка" или без него номинальным объемом не более 250 мл. Размер фасованной продукции связан с тем, что для малыша достаточно такого количества продукта для разового употребления в пищу, а после вскрытия упаковки продукт хранению не подлежит. Требования, предъявляемые к продукции в СТБ 1859-2009 и СТБ 1860-2009, гармонизированы с требованиями Европейского союза, Российской Федерации и направлены на обеспечение оптимального уровня безопасности продукции на всем пути ее движения - от изготовителя к потребителю. Также это повысит конкурентоспособность отечественных продуктов, минимизирует технические барьеры в торговле. Сегодня в Республике Беларусь детский кефир и детское стерилизованное молоко выпускают три предприятия: государственное предприятие "ГМЗ №1" (г. Минск), ОАО "Бабушкина крынка" (г. Могилев) и ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат". В настоящее время в Институте мясо-молочной промышленности находятся в разработке стандарты на такие продукты детского питания, как мясные полуфабрикаты и мясорастительные рубленые, колбасные вареные изделия и другие. Впервые разрабатывается стандарт, устанавливающий специальные требования к говядине и телятине для производства продуктов для детей. В соответствии с программой разработки технических регламентов Республики Беларусь на период до 2011 года Госстандартом завершена разработка проекта технического регламента "Продукты детского питания. Безопасность". В нем установлены обязательные для соблюдения требования безопасности, учитывающие опасные факторы, характерные для продуктов детского питания, правила подтверждения соответствия этим требованиям и государственный надзор. Проект разработан с учетом европейских требований.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?