Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Новые конструкторские разработки НПЦ по продовольствию стали основой модернизации предприятий

Экономика 05.10.2011 | 16:47
5 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Новые конструкторские разработки НПЦ по продовольствию послужили основой для модернизации предприятий пищевой промышленности Беларуси. Об этом сообщил сегодня на X Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис, передает корреспондент БЕЛТА. Приобретение машин и оборудования, новых линий стало приоритетным в распределении средств на технологические инновации на пищевых предприятиях Беларуси. Только за минувшую пятилетку учеными и специалистами Центра подготовлено 30 единиц сложного оборудования. Для предприятий республики НПЦ разработал целую гамму технологического оборудования и машин для первичной обработки сельхозсырья. Эти умные машины в автоматическом режиме моют, бланшируют и сушат картофель и овощи. Создано формовочное оборудование для картофельных драников, клецок, картофельных палочек. В частности, впервые в Беларуси разработана технология промышленного производства быстрозамороженных драников с мясной начинкой и без нее. Эта технология внедрена на ОАО "Машпищепрод" в Марьиной Горке Минской области. Оборудование предназначено в основном для ресторанов и кафе быстрого питания, но оно пользуется спросом и у других предприятий республики. Аналогов такого оборудования нет в странах СНГ, подчеркнул Зенон Ловкис. Также по программе импортозамещения разработана технология производства картофеля "фри" замороженного, льезонированного пищевыми композициями. Готовый продукт представляет собой бланшированные брусочки свежего картофеля, на поверхность которых для улучшения вкуса вида наносится льезон - специальная жидкая смесь различных добавок из натурального сырья. Одним из самых удачных проектов за последние годы Зенон Ловкис назвал создание опытного образца конусного оборудования для крахмальных заводов. "Это достаточно сложное оборудование, но с его разработкой наши конструкторы успешно справились. Сейчас оно проходит испытания", - подчеркнул Зенон Ловкис. В Центре особенно гордятся созданием собственной технологии и оборудования для производства чипсов из яблок под названием "Залатыя лустачкі", которые изготавливаются из свежих плодов с добавлением сахара, ванилина и других натуральных добавок. Продукт представляет собой яблочные ломтики со сбалансированным кисло-сладким вкусом, ароматизированные ванилином. "Только после десятков экспериментов нам удалось получить яблочные чипсы с хрустящей корочкой - продукт, который не содержит жиров, консервантов и искусственных ароматизаторов. Данная технология внедрена на СПК "Остромечево" Брестской области", - отметил Зенон Ловкис. Начато также опытное производство чипсов из кабачков и тыквы, главное их достоинство - содержание большого количества витаминов. Одним из направлений работы Центра по продовольствию является создание в рамках различных научно-технических программ новых машин и оборудования на основе современных технических решений, средств автоматизированного управления и систем энергосбережения. По заказу ряда предприятий республики изготовлено оборудование для производства солода. На Слуцком уксусном заводе внедрено оборудование для сбраживания спиртованного яблочного сока на уксус. Разработана технология низкотемпературной сушки лекарственного и пряно-ароматического сырья растительного сырья методом озонирования. Таким же методом ведется водоподготовка на СООО "Малиновщизненский спирто-водочный завод "Аквадив", а также внедрена технология подготовки зерна и сушки солода. Десятая международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности" проходит в Минске на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси. В ней принимают участие ученые и специалисты из Беларуси, России, Украины и Польши. Конференция продлится по 6 октября включительно.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики