Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые конструкторские разработки НПЦ по продовольствию стали основой модернизации предприятий

Экономика 05.10.2011 | 16:47
5 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Новые конструкторские разработки НПЦ по продовольствию послужили основой для модернизации предприятий пищевой промышленности Беларуси. Об этом сообщил сегодня на X Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис, передает корреспондент БЕЛТА. Приобретение машин и оборудования, новых линий стало приоритетным в распределении средств на технологические инновации на пищевых предприятиях Беларуси. Только за минувшую пятилетку учеными и специалистами Центра подготовлено 30 единиц сложного оборудования. Для предприятий республики НПЦ разработал целую гамму технологического оборудования и машин для первичной обработки сельхозсырья. Эти умные машины в автоматическом режиме моют, бланшируют и сушат картофель и овощи. Создано формовочное оборудование для картофельных драников, клецок, картофельных палочек. В частности, впервые в Беларуси разработана технология промышленного производства быстрозамороженных драников с мясной начинкой и без нее. Эта технология внедрена на ОАО "Машпищепрод" в Марьиной Горке Минской области. Оборудование предназначено в основном для ресторанов и кафе быстрого питания, но оно пользуется спросом и у других предприятий республики. Аналогов такого оборудования нет в странах СНГ, подчеркнул Зенон Ловкис. Также по программе импортозамещения разработана технология производства картофеля "фри" замороженного, льезонированного пищевыми композициями. Готовый продукт представляет собой бланшированные брусочки свежего картофеля, на поверхность которых для улучшения вкуса вида наносится льезон - специальная жидкая смесь различных добавок из натурального сырья. Одним из самых удачных проектов за последние годы Зенон Ловкис назвал создание опытного образца конусного оборудования для крахмальных заводов. "Это достаточно сложное оборудование, но с его разработкой наши конструкторы успешно справились. Сейчас оно проходит испытания", - подчеркнул Зенон Ловкис. В Центре особенно гордятся созданием собственной технологии и оборудования для производства чипсов из яблок под названием "Залатыя лустачкі", которые изготавливаются из свежих плодов с добавлением сахара, ванилина и других натуральных добавок. Продукт представляет собой яблочные ломтики со сбалансированным кисло-сладким вкусом, ароматизированные ванилином. "Только после десятков экспериментов нам удалось получить яблочные чипсы с хрустящей корочкой - продукт, который не содержит жиров, консервантов и искусственных ароматизаторов. Данная технология внедрена на СПК "Остромечево" Брестской области", - отметил Зенон Ловкис. Начато также опытное производство чипсов из кабачков и тыквы, главное их достоинство - содержание большого количества витаминов. Одним из направлений работы Центра по продовольствию является создание в рамках различных научно-технических программ новых машин и оборудования на основе современных технических решений, средств автоматизированного управления и систем энергосбережения. По заказу ряда предприятий республики изготовлено оборудование для производства солода. На Слуцком уксусном заводе внедрено оборудование для сбраживания спиртованного яблочного сока на уксус. Разработана технология низкотемпературной сушки лекарственного и пряно-ароматического сырья растительного сырья методом озонирования. Таким же методом ведется водоподготовка на СООО "Малиновщизненский спирто-водочный завод "Аквадив", а также внедрена технология подготовки зерна и сушки солода. Десятая международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности" проходит в Минске на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси. В ней принимают участие ученые и специалисты из Беларуси, России, Украины и Польши. Конференция продлится по 6 октября включительно.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития