Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые методы борьбы с теневым бизнесом сведут к минимуму спрос на услуги лжепредпринимателей - КГК

Экономика 18.04.2016 | 12:25

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые методы борьбы с теневым бизнесом сделают экономически невыгодным использование услуг лжепредпринимателей, что приведет к отсутствию спроса на них и впоследствии к прекращению функционирования лжеструктур. Такое мнение высказал начальник отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Николай Иваньков в своей статье в ведомственном журнале, сообщает БЕЛТА.

22 апреля 2016 года вступит в силу указ №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", инициатором и разработчиком которого выступил КГК. Этот нормативный правовой акт стал очередным инструментом в целях совершенствования защиты интересов общества и государства от вреда, причиняемого в результате незаконной минимизации сумм налоговых обязательств.

"В подавляющем большинстве субъекты хозяйствования реального сектора экономики с целью искусственной минимизации налоговых обязательств прибегают к услугам лжеструктур, осознавая рискованный характер своих действий, - отметил Николай Иваньков. - При этом такие субъекты не только занижают налоговые платежи, но и диктуют свои цены, предлагая более низкую стоимость товара по сравнению с добросовестными налогоплательщиками".

Изменить ситуацию с лжепредпринимательством призваны нормы указа №14. Главная новация - закрепление механизма самостоятельного налогообложения субъектами - контрагентами лжепредпринимательской структуры хозяйственных операций с ней по предписанию органов финансовых расследований. Основанием для вынесения такого предписания будет являться заключение ДФР, составленное в отношении лжепредпринимательской структуры и содержащее указание об отсутствии у оформленных с ее участием документов юридической силы. При этом финансовой милицией сбор доказательств будет осуществляться не по каждой в отдельности хозяйственной операции, а по деятельности лжепредпринимательской структуры в целом.

По мнению Комитета госконтроля, внедряемый механизм возмещения в бюджет неуплаченных налоговых платежей по взаимоотношениям с лжепредпринимательскими структурами позволит декриминализировать бизнес, а также уменьшить количество внеплановых проверок. Кроме того, реализация данного механизма создаст условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений с лжепредпринимательскими структурами, что сделает экономически невыгодным использование их услуг, а значит, приведет к отсутствию спроса и впоследствии к прекращению функционирования таких структур.

У субъектов хозяйствования, имевших взаимоотношения с лжепредпринимательскими структурами, до 22 апреля текущего года есть возможность самостоятельно осуществить налогообложение хозяйственных операций с такими структурами. В противном случае после вступления в силу указа №14 при получении предписания органа финансовых расследований у них уже возникнет обязанность осуществить такое налогообложение. А в случае ее невыполнения органом финансовых расследований или налоговым органом будет проведена проверка, по результатам которой при выявлении нарушений будут применены меры ответственности в полном объеме.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?