Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые подходы в предоставлении земельных участков разработаны в Беларуси

Экономика 08.07.2011 | 15:28
8 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В целях реализации Директивы №4 в Беларуси подготовлен проект указа о некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА. Этот документ будет вносить изменения и дополнения в некоторые действующие указы, касающиеся предоставления земельных участков гражданам и инвесторам. Проект указа находится на согласовании, затем он будет рассмотрен главой государства, отметил Анатолий Калинин. Новые подходы в выделении земельных участков направлены на исключение спекуляции участками, обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также документ призван улучшить условия для инвестиционной деятельности в Беларуси. Нормы, содержащиеся в проекте указа, направлены на формирование четкого и прозрачного механизма предоставления земли, подчеркнул вице-премьер. Правительство поручило Государственному комитету по имуществу во втором полугодии создать единую общедоступную базу земельных участков на всей территории Беларуси. В ней будут участки, которые будут предоставляться гражданам для индивидуального строительства, привлечения инвестиций, а также субъектам хозяйствования для размещения объектов и ведения бизнеса. Отличительной особенностью нового проекта документа является норма, в соответствии с которой строительство домов, дач должно завершиться за 5 лет с даты получения документа на земельный участок. Срок строительства может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на 2 года с учетом материального положения гражданина, других уважительных причин. При невозможности закончить строительство дома в срок, он может быть законсервирован на 3 года. При этом у дома должен быть фундамент, стены и крыша, практически готовая коробка. Это также отличительное требование документа от действующих прежних норм, уточнил Анатолий Калинин. Продать дом можно будет через 8 лет. "Это разумно. Если человек берет (участок. - Прим. БЕЛТА) для себя, его не должны настораживать эти обязательства", - считает Анатолий Калинин. А если человек берет участок для перепродажи и наживы, то у него, соответственно, не будет желания вкладывать в объект средства, резюмировал вице-премьер. Таким образом, дом должен быть построен за 5 лет, на 2 года может быть продлен срок строительства и еще на 3 года его можно законсервировать. Итого на постройку дома фактически дается 10 лет. Анатолий Калинин также отметил, что с учетом определенных условий, обстоятельств, когда человеку не хватит и этих 10 лет на строительство, сроки строительства дома могут продлеваться в дальнейшем.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси