Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые случаи АЧС зарегистрированы в Литве, Латвии и России

Экономика 06.07.2015 | 12:05

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые случаи африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы на территории ряда регионов Литвы и Латвии, а также в Российской Федерации. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси со ссылкой на информацию Международного эпизоотического бюро.

Новая вспышка АЧС зафиксирована в Курской области России, а также в Каунасском и Утенском уездах Литвы. В Латвии случаи заболевания восприимчивых животных африканской чумой свиней зарегистрированы на территории Апского, Мадонского, Дагдского, Даугавпилсского, Наукшенского, Коценского, Стренчского, Лимбажского и Буртниекского краев.

С учетом этой информации в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора обращают внимание на необходимость принятия дополнительных мер по недопущению ввоза в Беларусь из указанных административных территорий свиней и продукции переработки свинины, в том числе от диких кабанов, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья; охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных; кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы; кормовых добавок для кошек и собак; готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья, происходящего из Латвии, Литвы и России; бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

"Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности", - отметили в департаменте.

Все ранее выданные разрешения на ввоз в Беларусь товаров из Апского края Латвийской Республики отменяются.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.