Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые СП, БелАЗы и афганский рынок: посол Беларуси в Таджикистане рассказал о перспективах сотрудничества

Экономика 01.12.2017 | 15:10

1 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Таджикистаном может не достигнуть миллиардных рубежей, но тем не менее является весьма перспективным, взаимовыгодным и ориентированным на долгосрочную перспективу. Такое мнение на полях переговоров лидеров двух стран высказал в интервью журналистам посол Беларуси в Таджикистане и Афганистане по совместительству Олег Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Далеко наши страны, но близки наши сердца"

Дипломат отметил, что в советские времена этот лозунг был весьма популярен, но и сейчас он в полной мере отражает отношения между Беларусью и Таджикистаном. "Та доверительность между главами государств, которая существует давно, должна получать свою реализацию в очень практических шагах, в том числе в торгово-экономическом сотрудничестве", - подчеркнул Олег Иванов.

Он рассказал, что менее недели назад в городе Гиссаре недалеко от столицы Таджикистана Душанбе открылась первая очередь сборки белорусской сельхозтехники. В перспективе там будет выпускаться порядка 10 моделей. "Надеюсь, что эта сборка станет не просто сборкой нашей сельхозтехники, а базовой площадкой для рынка третьих стран, в том числе Афганистана. Афганцы уже заинтересовались этим местом, готовы вкладывать туда деньги", - рассказал дипломат.

Кроме того, в Гиссаре планируется организовать учебный центр для обучения специалистов, а также "хороший выставочный центр не только нашей сельхозтехники, но и всего, чем богата Беларусь". В первую очередь речь идет о промышленной продукции.

Есть планы по открытию совместных предприятий и по производству молочной продукции, мяса птицы.

Олег Иванов подчеркнул, что сферой торгово-экономических отношений Беларусь и Таджикистан не ограничивают свое сотрудничество. Одно из направлений - совместное противостояние современным вызовам и угрозам. "Мы прекрасно понимаем, что Таджикистан находится не переднем рубеже борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком. Здесь, конечно, Беларусь тоже вносит свою лепту и в рамках ОДКБ. И на двусторонней основе мы стараемся помогать нашим таджикским партнерам", - сказал он.

Передача технологий и честный подход в торговле

Таджикистан в настоящее время реализует несколько очень масштабных инфраструктурных проектов. Это строительство Рогунской ГЭС, которая будет одной из крупнейших в мире, и участие в CASA-1000 - проекте строительства линий электропередачи, которые соединят практически все страны региона.

"Там не просто работает наша техника, там работают наши специалисты. Беларусь - не страна-донор. Но тем, чем можем, мы помогаем. Это не просто технические советы - это передача технологий. Потому что машины и оборудование - только половина успеха. Вторая половина - технологии, которые включают в себя и кадры. В этом мы готовы им помогать и помогаем", - отметил Олег Иванов.

По его словам, для работ по строительству Рогунской ГЭС Таджикистан на протяжении десятилетия закупил около 200 машин БелАЗ, и теперь вся эта техника нуждается в диагностике, обслуживании, замене износившихся агрегатов. "Буквально месяц назад были специалисты на площадке. Т.к. машины работают по три смены в день, износ и амортизация сумасшедшие. Но наши современные технологии позволяют вовремя выявлять технические проблемы в автомобиле и менять агрегаты, которые вот-вот выйдут из строя", - рассказал посол.

Кроме того, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поставил задачу вдвое увеличить добычу угля в стране, и в процессе ее реализации также пригодились знания белорусских специалистов. "Мы взяли несколько угольных карьеров и показали, что не обязательно иметь там 20 БелАЗов. Можно иметь 10 БелАЗов, один погрузчик и один транспортер. Это на четверть дешевле - и на четверть вырастает производство. Т.е. мы стараемся показать, что комплексный подход, который у нас в Беларуси используется, не просто применим, а нужен Таджикистану. Лишних денег в стране нет", - привел пример Олег Иванов.

"Прежде всего, это имидж страны. В Таджикистане в общем-то все народное хозяйство частное. Частники смотрят, что мы не просто стараемся продать технику, а стремимся продать так, чтобы они были заинтересованы. И поэтому к нам обращаются не только госпредприятия, но и частники, которые этим занимаются. В результате возрастает выручка", - пояснил дипломат.

Белорусская техника на золотоносных месторождениях

В Таджикистане есть и месторождения драгоценных металлов, в частности золота. Запасы в некоторых шахтах, которые работали еще с советских времен, уже истощились, но есть и новые. "На Памире достаточно сложная выработка. Но золото в стране добывается каждый день", - отметил Олег Иванов.

На одном из крупнейших рудников "Апрелевка" работают белорусские МАЗы. "Мы там недавно были. Поставили туда очередную партию машин. Это (сотрудничество. - Прим. БЕЛТА) тоже на десятилетие вперед, потому что жила там достаточно богатая", - уверен посол.

Совместная работа в Афганистане

По словам белорусского дипломата, сами афганцы говорят, что Таджикистан - единственная страна, где их не принимают за иностранцев. Исторически так сложилось, что это близкие народы. "Их разделяет река, но на севере Афганистана живет практически 4 млн таджиков. А всего в Афганистане 8 млн таджиков", - рассказал Олег Иванов.

Он заявил, что и Эмомали Рахмон поддержал идею, что на первых порах востребованную в Афганистане продукцию будут совместно производить на территории Таджикистана. Это не только вопросы безопасности, но и языковой фактор, и наличие подготовленных специалистов.

В начале следующего года в Кабуле планируется провести первое заседание созданной между Беларусью и Афганистаном межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

А недавние визиты в Беларусь представителей Афганистана, в том числе премьер-министра Абдуллы Абдуллы, оставили у них самые приятные впечатления. "Афганцы сами не ожидали увидеть, что Беларусь может производить продукцию начиная от мяса птицы и заканчивая космическим оборудованием, - отметил Олег Иванов. - Они тоже смотрят, как мы работаем в Таджикистане. Им нравится такой подход".

"Думаю, что в следующем году мы откроем первое белорусско-афганское торговое представительство в Кабуле. Проведение заседаний межправкомиссии - это всегда импульс в развитии связей. Договоримся о дальнейших шагах. Оказалось, что у нас только в Минске порядка 800 экономически активных афганцев. Это достаточно серьезная диаспора. У них есть деньги и опыт работы", - резюмировал посол.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4663 BYN 2.448 BYN 2.46 BYN
USD
2.1261 BYN 2.117 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2227 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.