Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк утвердил требования к вознаграждениям сотрудникам банков

Экономика 18.01.2018 | 09:17
Фото из архива
Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк устанавливает новые требования к организации системы вознаграждений и компенсаций в банках, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Для совершенствования корпоративного управления в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Национальным банком устанавливаются требования к организации системы вознаграждений и компенсаций. Соответствующее решение содержится в постановлении правления Нацбанка от 29 декабря 2017 года №544, которое вступает в силу с 1 апреля 2018 года. Временной промежуток позволит банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям и Банку развития внести изменения в учредительные документы и локальные нормативные правовые акты.

"Национальный банк последовательно и целенаправленно осуществляет развитие корпоративного управления в банках путем внедрения международных стандартов и принимает активное участие в построении корпоративного управления на практике. Неотъемлемой частью корпоративного управления в банке является система вознаграждений и компенсаций, эффективность функционирования которой в совокупности с другими составляющими корпоративного управления позволяет обеспечивать устойчивость и безопасность функционирования банка в долгосрочном периоде", - подчеркнули в Нацбанке.

Изменения, предусмотренные постановлением №544, должны обеспечить единообразное понимание банковским сообществом надлежащей практики поощрения труда работников банковской сферы, а также разработку банками правил стимулирования труда работников исходя из эффективности их деятельности с учетом принимаемых рисков.

Заложенные в документе подходы широко применяются в мировой практике при организации банками систем вознаграждений и компенсаций и предусматривают, к примеру, создание в банках, НКФО, относимых Национальным банком к числу системно значимых, а также ОАО "Банк развития Республики Беларусь" комитета по вознаграждениям, возглавляемого независимым директором. Кроме того, предполагается определение размера вознаграждений и компенсаций исходя из результатов деятельности работников и банка с учетом принятых ими рисков, риск-профиля и масштабов деятельности банка, а также установление перечня работников, принимающих решения об осуществлении банком операций и других сделок, результаты которых могут существенно повлиять на уровень принимаемых банком рисков, и требований к порядку выплаты вознаграждений и компенсаций.

Также постановлением предусмотрено уменьшение размера или отмена выплаты вознаграждений и компенсаций в случае нарушения установленных ограничений (лимитов) риска, внутренних процессов управления рисками, требований законодательства, реализации принятых работником и (или) банком рисков, неэффективной и (или) убыточной деятельности банка. В документе заложена и возможность выплаты руководству банка вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса частями в течение нескольких лет, а также возможность отмены выплаты руководству банка либо уменьшения размера вознаграждения (его части) по итогам работы за отчетный год или годового бонуса в случае невыполнения условий, установленных общим собранием акционеров банка (прежде всего в случае реализации рисков, принятых банком в периоде, за который выплачивается вознаграждение).

Эффективность созданных в банках систем вознаграждений и компенсаций будет оцениваться Национальным банком при осуществлении оценки эффективности системы корпоративного управления банка.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси