Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые законы в области стандартизации будут содействовать экспорту

Экономика 28.07.2017 | 20:45

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые законы в области технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и аккредитации вступают в силу в Беларуси с 30 июля 2017 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госстандарта.

Речь идет о законах "О техническом нормировании и стандартизации" в новой редакции и "Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия", принятых 24 октября 2016 года.

"Предпосылками к пересмотру действующего законодательства стали имплементация норм договора о ЕАЭС и накопленная на протяжении более чем 10 лет правоприменительная практика. Новые законы, как и предыдущие редакции, базируются на соглашениях ВТО по техническим барьерам в торговле и по санитарным и фитосанитарным мерам. В них учтены принципы региональной, в том числе европейской, стандартизации и подходов к техническому регулированию в ЕС", - пояснили в пресс-службе.

Закон "Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия" вступит в силу вместо закона "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации". В новом законе устанавливается, что обязательному подтверждению соответствия продукция, услуга, компетентность персонала могут подлежать при наличии следующих оснований: на них действуют технические регламенты, в которых предусмотрено обязательное подтверждение соответствия, либо обязательное подтверждение соответствия введено с целью принятия оперативных мер регулирования.

"Новый закон существенно расширяет круг документов, на соответствие которым может проводиться оценка соответствия. Кроме технических регламентов и государственных стандартов ими могут быть технические условия, международные, межгосударственные и другие региональные стандарты, а также внешнеторговые договоры. Такой подход позволяет расширить правовое поле для добровольной сертификации, содействия экспортным поставкам отечественной продукции", - пояснили в Госстандарте.

Закон "О техническом нормировании и стандартизации" претерпел существенное изменение в понятийном аппарате. Четко установлены категории технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (ТНПА) и их юридическая сила. Помимо технических регламентов, технических кодексов установившейся практики (ТКП), государственных стандартов, технических условий и стандартов организаций к ним теперь относятся общегосударственные классификаторы. Особенность этих категорий документов в том, что они принимаются уполномоченными органами или юрлицами Беларуси.

Новая редакция закона существенно ограничивает круг вопросов, регулируемых ТКП, не допуская включения требований, касающихся осуществления админпроцедур, подменяющих нормативные правовые акты, которые устанавливают общеобязательные правила. ТКП разрабатываются только в целях реализации требований технических регламентов Беларуси и (или) упорядочения процессов разработки, производства, эксплуатации, хранения, реализации и утилизации продукции или выполнения работ, оказания услуг.

Для перехода на новую законодательную основу разработан ряд проектов нормативных правовых актов, которые либо являются новыми, либо вносят изменения в уже действующие. Часть из них принята, остальные находятся на завершающих стадиях согласования.

Наиболее сложным и продолжительным будет пересмотр ТКП - это более 1,1 тыс. документов, утвержденных республиканскими органами госуправления.

Госстандарт и его организации в регионах Беларуси провели для представителей промышленности и бизнеса семинары, круглые столы, деловые встречи, на которых разъяснялись основные положения новых законодательных актов. Такие мероприятия продолжатся до конца года.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов