Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Это Солнце погубило Марс - ученые
Вчера 22:04 Калейдоскоп
Все новости

Новый госстандарт на сырокопченые и сыровяленые салями вводится в Беларуси с 1 июля

Экономика 01.07.2010 | 18:21
1 июля, Минск /Михаил Синкевич - БЕЛТА/. Новый государственный стандарт на сырокопченые и сыровяленые салями вводится в Беларуси с 1 июля 2010 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта. Стандартом СТБ 1996-2009 "Изделия сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия" установлены единые технические требования к колбасным изделиям группы салями по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, требования к сырью и материалам, правила приемки, методы контроля, условия транспортирования и хранения. Стандарт разработан РУП "Институт мясо-молочной промышленности" для упорядочения технических требований к сырокопченым и сыровяленым салями, улучшения их потребительских характеристик, повышения конкурентоспособности. К салями относится сырокопченая (сыровяленая) колбаса (колбаска), изготовленная с использованием пищевых или комплексных пищевых добавок на основе регуляторов кислотности, ускоряющих созревание и сокращающих продолжительность технологического процесса. Особое внимание разработчики уделили сырью, используемому для изготовления указанных видов колбасных изделий. Помимо традиционного для колбас сырья (говядина, свинина, конина, баранина), в стандарте предусмотрено использование мяса промысловых животных. Например, салями с мясом косули или лося. Для изготовления сырокопченых и сыровяленых салями не допускается использование: мяса всех видов животных, жира-сырца, шпика, грудинки, замороженных более одного раза; свинины и шпика с признаками осаливания или пожелтения; мяса и шпика хряков; белков растительного происхождения; искусственных ароматизаторов и искусственных и синтетических красителей, в том числе в составе пищевых добавок. В стандарте установлена классификация колбасных изделий в зависимости от технологии изготовления, диаметра или поперечных размеров изделия. В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасы и колбаски подразделяются на высший, первый, второй сорта и бессортовые. В стандарте также определен спектр пищевых добавок, в том числе многофункциональных как отечественного, так и импортного производства, которые могут применяться при изготовлении салями. В помощь производителям Институт мясо-молочной промышленности разработал типовую технологическую инструкцию и сборник рецептур. С целью расширения ассортимента и для придания оригинального внешнего вида колбасным изделиям в новом стандарте предусмотрено использование современных оболочек, нанесение на поверхность батонов специй, декоративно-вкусовых смесей и приправ, обсыпок. В стандарте установлены требования и к упаковке колбасных изделий. Для этих целей используется фольга, пленочные материалы и пакеты из них; упаковочные материалы и средства, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. Колбасные изделия также фасуют и упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной среды в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты из них. Документом установлено также, какой должна быть информация для покупателя о продукте. При включении в состав продукта сырья, изготовленного из/или с использованием генетически модифицированных компонентов, в маркировке необходимо указывать их наличие. В новом стандарте учтены требования документов России, Литвы и Украины к указанной продукции, что повышает экспортные возможности отечественных изготовителей, отметили в Госстандарте.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3064 BYN 2.304 BYN 2.31 BYN
USD
1.9592 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4185 BYN 3.41 BYN 3.418 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

С орнаментом и в стиле casual - Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы к зимней Олимпиаде

Инфографика

Белорусы о семейных ролях Исследование показало, что у жителей страны превалируют традиционные взгляды на семейные роли.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников
13 октября Профилактика зависимостей
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Онлайн-конференция Юлия Савочкина,
Иван Курлович,
Вероника Сердюк
11 октября Безопасное материнство - ответственное материнство
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси