Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Новый госстандарт на сырокопченые и сыровяленые салями вводится в Беларуси с 1 июля

Экономика 01.07.2010 | 18:21
1 июля, Минск /Михаил Синкевич - БЕЛТА/. Новый государственный стандарт на сырокопченые и сыровяленые салями вводится в Беларуси с 1 июля 2010 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта. Стандартом СТБ 1996-2009 "Изделия сырокопченые и сыровяленые салями. Общие технические условия" установлены единые технические требования к колбасным изделиям группы салями по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, требования к сырью и материалам, правила приемки, методы контроля, условия транспортирования и хранения. Стандарт разработан РУП "Институт мясо-молочной промышленности" для упорядочения технических требований к сырокопченым и сыровяленым салями, улучшения их потребительских характеристик, повышения конкурентоспособности. К салями относится сырокопченая (сыровяленая) колбаса (колбаска), изготовленная с использованием пищевых или комплексных пищевых добавок на основе регуляторов кислотности, ускоряющих созревание и сокращающих продолжительность технологического процесса. Особое внимание разработчики уделили сырью, используемому для изготовления указанных видов колбасных изделий. Помимо традиционного для колбас сырья (говядина, свинина, конина, баранина), в стандарте предусмотрено использование мяса промысловых животных. Например, салями с мясом косули или лося. Для изготовления сырокопченых и сыровяленых салями не допускается использование: мяса всех видов животных, жира-сырца, шпика, грудинки, замороженных более одного раза; свинины и шпика с признаками осаливания или пожелтения; мяса и шпика хряков; белков растительного происхождения; искусственных ароматизаторов и искусственных и синтетических красителей, в том числе в составе пищевых добавок. В стандарте установлена классификация колбасных изделий в зависимости от технологии изготовления, диаметра или поперечных размеров изделия. В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасы и колбаски подразделяются на высший, первый, второй сорта и бессортовые. В стандарте также определен спектр пищевых добавок, в том числе многофункциональных как отечественного, так и импортного производства, которые могут применяться при изготовлении салями. В помощь производителям Институт мясо-молочной промышленности разработал типовую технологическую инструкцию и сборник рецептур. С целью расширения ассортимента и для придания оригинального внешнего вида колбасным изделиям в новом стандарте предусмотрено использование современных оболочек, нанесение на поверхность батонов специй, декоративно-вкусовых смесей и приправ, обсыпок. В стандарте установлены требования и к упаковке колбасных изделий. Для этих целей используется фольга, пленочные материалы и пакеты из них; упаковочные материалы и средства, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами. Колбасные изделия также фасуют и упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной среды в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты из них. Документом установлено также, какой должна быть информация для покупателя о продукте. При включении в состав продукта сырья, изготовленного из/или с использованием генетически модифицированных компонентов, в маркировке необходимо указывать их наличие. В новом стандарте учтены требования документов России, Литвы и Украины к указанной продукции, что повышает экспортные возможности отечественных изготовителей, отметили в Госстандарте.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период