Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования действует в Беларуси

Экономика 01.05.2016 | 13:55

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый порядок оказания государственной поддержки субъектам хозяйствования начал действовать с 1 мая в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Сегодня вступил в силу указ от 23 марта 2016 года №106 "О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки". Документом устанавливается в том числе новый порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования. С 1 мая утратил силу действовавший на протяжении 10 лет указ от 28 марта 2006 года №182 "О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям".

Как отметили в КГК, новый порядок оказания господдержки основан на принципах программности и конкурентности ее представления. Обязательным условием и целью получения помощи от государства является осуществление в рамках госпрограмм инвестиционных проектов, обеспечивающих повышение прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижение их себестоимости. Таким образом, возможность получения государственной поддержки обусловлена совокупностью следующих факторов: наличие соответствующей государственной программы;

реализация в ее рамках инвестиционного проекта; соответствие инвестиционного проекта критериям повышения прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижения их себестоимости.

Указом №106 предусмотрено всего два вида господдержки: возмещение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на условиях конкурса части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей; предоставление открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" кредитов на условиях конкурса, если иное не установлено Советом Министров.

В качестве основных принципов проведения конкурсов декларируется прозрачность конкурсных процедур, открытость информации об их проведении и равный доступ субъектов хозяйствования к участию в них.

Предусмотрены и исключения из установленного жесткого правила оказания господдержки. В исключительных случаях возможно оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования в видах и (или) порядке, не предусмотренных указом №106, на условиях срочности, платности и возвратности такой поддержки. Решение об оказании такой поддержки будет принимать только Президент Беларуси.

Важным моментом, закрепленным в указе №106, является определение последствий установления контролирующими (надзорными) органами фактов предоставления с нарушением порядка и (или) незаконного получения либо использования не по целевому назначению или с нарушением бюджетного законодательства средств бюджета, направленных на оказание государственной финансовой поддержки. В этом случае государственная финансовая поддержка субъектам хозяйствования будет прекращена.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"