Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования действует в Беларуси

Экономика 01.05.2016 | 13:55

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый порядок оказания государственной поддержки субъектам хозяйствования начал действовать с 1 мая в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Сегодня вступил в силу указ от 23 марта 2016 года №106 "О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки". Документом устанавливается в том числе новый порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования. С 1 мая утратил силу действовавший на протяжении 10 лет указ от 28 марта 2006 года №182 "О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям".

Как отметили в КГК, новый порядок оказания господдержки основан на принципах программности и конкурентности ее представления. Обязательным условием и целью получения помощи от государства является осуществление в рамках госпрограмм инвестиционных проектов, обеспечивающих повышение прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижение их себестоимости. Таким образом, возможность получения государственной поддержки обусловлена совокупностью следующих факторов: наличие соответствующей государственной программы;

реализация в ее рамках инвестиционного проекта; соответствие инвестиционного проекта критериям повышения прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижения их себестоимости.

Указом №106 предусмотрено всего два вида господдержки: возмещение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на условиях конкурса части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей; предоставление открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" кредитов на условиях конкурса, если иное не установлено Советом Министров.

В качестве основных принципов проведения конкурсов декларируется прозрачность конкурсных процедур, открытость информации об их проведении и равный доступ субъектов хозяйствования к участию в них.

Предусмотрены и исключения из установленного жесткого правила оказания господдержки. В исключительных случаях возможно оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования в видах и (или) порядке, не предусмотренных указом №106, на условиях срочности, платности и возвратности такой поддержки. Решение об оказании такой поддержки будет принимать только Президент Беларуси.

Важным моментом, закрепленным в указе №106, является определение последствий установления контролирующими (надзорными) органами фактов предоставления с нарушением порядка и (или) незаконного получения либо использования не по целевому назначению или с нарушением бюджетного законодательства средств бюджета, направленных на оказание государственной финансовой поддержки. В этом случае государственная финансовая поддержка субъектам хозяйствования будет прекращена.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития