Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нужно установить дополнительные требования по очистке промышленных сточных вод - Худык

Экономика 05.10.2017 | 12:32

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно установить дополнительные требования по очистке промышленных сточных вод, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык во время пленарного заседания V Международного форума "Водные ресурсы и климат", передает корреспондент БЕЛТА.

"Остро встает проблема локальной очистки промышленных сточных вод перед их сбросом в сеть коммунальной канализации, а также обработки и утилизации остатков сточных вод, образующихся на коммунальных очистных сооружениях. Как показал анализ законодательства, требуется дополнительно установить требования по обязательной локальной очистке производственных сточных вод на предприятиях перед их отведением в сети коммунальной канализации", - сказал Андрей Худык.

Также он заявил, что экономический механизм водопользования в стране требует реформирования. "Реформирование требуется прежде всего в части экономической оценки имеющихся водных ресурсов и стоимости их использования, а также в части платежей за массу загрязняющих веществ, а не за объем стоков. Нужно стимулировать модернизацию водохозяйственных систем и сооружений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности с целью повышения эффективности использования водных ресурсов и снижения поступления загрязняющих веществ в окружающую среду. Необходимо совершенствование законодательства по страхованию рисков, связанных с негативным воздействием загрязненных вод, и по системе обязательного экологического страхования, поскольку она закреплена только на базовом уровне", - пояснил министр.

Также Андрей Худык отметил важность трансграничного сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами. "В настоящее время Беларусью подписано два межправительственных соглашения о сотрудничестве в области охраны и использования трансграничных вод. Ведется активная работа по подготовке и подписанию аналогичного соглашения по сотрудничеству с Польшей в области управления трансграничными водами реки Западный Буг", - добавил он.

Международный форум "Водные ресурсы и климат" проходит в Минске 5-6 октября на базе БГТУ. Эксперты обсуждают вопросы устойчивого использования водных ресурсов в условиях изменяющегося климата, современные подходы по защите водных ресурсов от загрязнения, технологии очистки вод, трансграничное сотрудничество в области охраны и использования водных объектов, вопросы гидроэнергетики, использования рекреационного потенциала водных объектов Беларуси. В работе форума принимают участие представители республиканских органов госуправления, национальных и международных государственных и общественных организаций и фондов, научных и учебных заведений страны и зарубежья, деловых кругов. Гостями мероприятия стали эксперты из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Норвегии и других стран. Подготовку мероприятия обеспечивали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, БГТУ, РУП "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.