Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОАО "Рудаково" начало выращивать рукколу

Экономика 01.02.2010 | 14:34
1 февраля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. ОАО "Рудаково" первым из тепличных хозяйств Витебской области начало выращивать рукколу, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник тепличного комбината предприятия Раиса Крупатина. По ее словам, модный сегодня салат-афродизиак, широко использующийся в кухне стран Средиземноморья и ставший популярным блюдом в меню лучших ресторанов, выращивается партиями по 1 тыс. штук пока только для торговой сети областного центра. По мере роста спроса на культуру объем ее производства планируется увеличивать. Культивирование рукколы и базилика началось в тепличном хозяйстве "Рудаково" в нынешнем году. Удельный вес этих культур пока невелик - по 1%. По мнению собеседницы, это обусловлено сложившимися традициями в культуре питания белорусов, где лидирующие позиции прочно удерживают салат, укроп и петрушка. Спрос на последние устойчиво сохраняется в течение всего года. Вместе с тем Раиса Крупатина уверена, что витаминная ценность заморского салата также привлечет к себе внимание. Руккола богата витамином С и йодом, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин, оказывает тонизирующее действие на организм и положительно влияет на обмен веществ. Кроме того, в торговую сеть области уже поставлены первые в нынешнем году 2 т огурцов "Рудаково", томаты ожидаются в конце марта - начале апреля, добавила начальник тепличного комбината. ОАО "Рудаково" специализируется на овощеводстве и молочном животноводстве. В разрезе производства 54% приходится на овощные и зеленные культуры защищенного грунта, около 25% - на молоко и 21% занимает выпуск мяса, зерна и овощей открытого грунта. За 2009 год тепличное хозяйство выпустило продукции на Br14,3 млрд., или 5,7 тыс.т, что на 13,1% больше, чем в 2008 году. В целом по предприятию за минувший год произведено продукции на Br28,5 млрд., что составляет 108,5% к уровню 2008 года. Численность работающих - свыше 620 человек. Руккола имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. Благодаря своим полезным свойствам считается эффективным средством для похудения, употребляется как пряность для салатов, мясных блюд, применяется при консервировании овощей.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.038 BYN 2.045 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.873 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об условиях налогообложения прибыли в Беларуси

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси