Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объем инвестиций в создание торгово-логистического субпарка China Merchants Group в "Великом камне" составит $550 млн

Экономика 26.11.2015 | 12:38

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем инвестиций в создание торгово-логистического субпарка China Merchants Group в "Великом камне" составит $550 млн. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции "Итоги и перспективы инвестиционной деятельности в Республике Беларусь. Реализация декрета №8 от 12 ноября 2015 года. Работа по созданию индустриального парка "Великий камень" первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Территория субпарка составит 96 га, строительство разбито на очереди. Общий объем инвестиций согласно договорным обязательствам $550 млн. Сегодня мы приступаем к строительству первого этапа – территории в 25 га, объем инвестиций составит $145-150 млн", - отметил он.

По словам Кирилла Коротеева, корпорация China Merchants Group уже вложила в проект около $20 млн. "Это и проектные работы, и начало строительных работ, и приобретение земельных участков. Проект движется по плану. Плюс в перспективе у инвестора стоит развитие темы сухого порта с выходом на страны Балтии. Сегодня China Merchants Group ведет переговоры с Литвой и Латвией о приобретении пакета акций в портах. Это может стать важным элементом Шелкового пути, выход в море из Беларуси", - пояснил он.

"Создание субпарка - уже практический шаг по вовлечению Беларуси в проект Великого Шелкового пути. Кроме того, на перспективу вдоль М1 зарезервированы коридоры для скоростного железнодорожного либо автомобильного сообщения Китай - Беларусь - Европа. Вопрос пока прорабатывается, в том числе и в Министерстве транспорта", - подчеркнул Кирилл Коротеев.

Как сообщалось ранее, в 2016 году сумма инвестиций China Merchants Group в субпарк составит около $150 млн, при этом к ноябрю следующего года корпорация готова ввести объекты общей площадью 100 тыс. кв.м, в том числе 51 тыс. кв.м - крытые склады, 20 тыс. кв.м - открытые склады, 21 тыс. кв.м - выставочные площади, 6,2 тыс. кв.м - торговые площади, 1,6 тыс. кв.м - офисные площади, 1,34 тыс. кв.м - сопутствующие сооружения.

Кроме того, корпорация готова участвовать в разработке Концепции транспорта и логистики Беларуси с целью максимального использования китайского опыта, а также в совместных проектах по распространению грузовых авиаперевозок, которые могут придать импульс развитию инфраструктуры РУП "Национальный аэропорт Минск".

Корпорация China Merchants Group специализируется на оказании транспортных, логистических, финансовых услуг и инвестировании в недвижимость. На конец 2014 года суммарные активы составили $102,9 млрд, чистая прибыль - $4,5 млрд. Компания занимает 10-е место в рейтинге предприятий центрального подчинения в Китае по общему уровню прибыли.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.08 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси