Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объем инвестиций в строительство Нежинского ГОКа в следующем году составит 600 млн евро

Экономика 08.07.2018 | 22:10

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем инвестиций в строительство Нежинского горно-обогатительного комбината в 2019 году составит 600 млн евро, рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель совета директоров ИООО "Славкалий" Михаил Гуцериев, сообщает БЕЛТА.

"Объект очень серьезный, огромные инвестиции, степень ответственности очень высокая - более $2 млрд. И поэтому мы с пристальным вниманием каждые две недели проводим в Минске заседания штаба по строительству Нежинского ГОКа. Следующей осенью будем проводить в Любани, где сейчас строим большой офис. Работы идут, и объем инвестиций в текущем году 350 млн евро. Будущий год - еще 600 млн евро. Таким образом, в течение четырех лет, я надеюсь, мы построим комбинат", - сказал Михаил Гуцериев.

Он также отметил профессионализм белорусских строителей, возводящих комбинат. Их на объекте 75-80%. "При этом белорусские компании, без лести, - лучшие, - подчеркнул бизнесмен. - Качество работы великолепное, работоспособность сильная, воровства нет".

Рассказал Михаил Гуцериев и о мощности нового комбината, его будущей роли в регионе. По его мнению, 2 млн т хлорида калия - лишь первый этап. Бизнесмен надеется, что его компания за четыре года встроится в белорусский рынок калийных удобрений и займет его четверть. Когда же ГОК начнет приносить прибыль, то все средства будут инвестироваться в Беларусь. Говоря об эффекте, который получит Беларусь от реализации проекта, бизнесмен сказал, что он очевиден. "В нынешнем году это почти 30 млн евро каждый месяц дополнительной валютной выручки - все, что можно здесь заказать, мы заказываем. Второе, создание рабочих мест. Третье, инфраструктура города Любань. Это и имидж Беларуси", - отметил Михаил Гуцериев.

По его словам, говорить о реализации в Беларуси других проектов, сравнимых по масштабам с Нежинским ГОКом, преждевременно, но, конечно, они могут появиться. "Мы готовы инвестировать, нам здесь нравится с точки зрения порядка, соблюдения законности. Это хорошая страна для того, чтобы вкладывать деньги и зарабатывать", - сказал Михаил Гуцериев.

Рассказал он и про гуманитарные проекты в Беларуси. К примеру, при строительстве в Шершунах под Минском базы отдыха было решено построить там же церковь. Она будет возведена через два года. "Что касается Минска, здесь строим большую школу - ее мы передадим государству или она будет частной. Это объем инвестиций $12 млн - современная школа с полным набором сегодняшних образовательных возможностей. Мы обязательно за два года сдадим и подарим Беларуси такую школу. Это наш благотворительный проект", - сказал Михаил Гуцериев.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года глава государства Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев торжественно заложили капсулу в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Это будет второе предприятие в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 млн т хлорида калия в год. Инвестпроект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры. Строительство ГОКа запущено в 2016 году. Реализует проект ИООО "Славкалий", входящий в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.311 BYN 2.317 BYN
USD
1.9886 BYN 1.991 BYN 1.996 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.143 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.