Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объем привлеченных инвестиций в "Великом камне" к 2020 году может достичь $2 млрд

Экономика 11.05.2018 | 12:05
Фото из архива
Фото из архива

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем привлеченных инвестиций в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" к 2020 году может достичь $2 млрд. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономики Павел Утюпин во время празднования Дня Китайско-белорусского индустриального парка, передает корреспондент БЕЛТА.

Павел Утюпин прокомментировал планы парка по привлечению к 2020 году $1 млрд инвестиций. "Объем инвестиций, заявленный теми резидентами, которые уже сегодня есть в парке, порядка $1 млрд. Соответственно, приход новых компаний будет только увеличивать эту сумму. Не вижу больших препятствий, чтобы мы говорили к 2020 году об объеме заявленных инвестиций в $2 млрд", - сказал он.

Замминистра напомнил, что в прошлом году были усовершенствованы условия, которые Беларусь готова предоставить для резидентов "Великого камня". "Последние изменения в указ были приняты в мае прошлого года. Тогда существенно изменились условия работы в парке, что мы видим по результатам: 34 резидента, которые сегодня у нас уже есть, в том числе 11, пришедших уже в 2018 году", - уточнил он.

Вместе с тем, по мнению Павла Утюпина, продолжать менять законодательство в этой части пока нет оснований. "Самое главное, и это подтверждают наши партнеры, - стабильность законодательства. Кроме того, мы разрабатывали прошлогодний документ совместно с нашими китайскими партнерами и постарались учесть не только мировую практику, но и практику бизнесов Беларуси и Китая. Мы туда вложили максимально комфортные условия, и мне кажется, нет необходимости сейчас вносить какие-то изменения", - отметил он.

Замминистра рассказал, что предприятия-резиденты могут развивать свои производства в парке двумя способами: арендовать производственные площади или строить собственные. "Буквально пару дней назад мы вручили сертификат резидентства китайской компании, которая входит в корпорацию CITIC Group. Она будет заниматься производством специализированных роботов, например, в области пожаротушения. CITIC Group также имеет технологии в части создания подводных роботов, роботов для проверки труб. Эта компания арендует площади. С другой стороны, есть компании, которые строят собственные корпуса с возможностью выкупа земельного участка. Такой процесс более длительный. Несколько компаний сегодня находятся в данной стадии и в ближайшее время будут приступать к строительству", - пояснил Павел Утюпин.

Он обратил внимание, что парк развивается неплохими темпами. "Конечно, хотелось бы, чтобы он развивался еще быстрее, но без потери качества проектов. Наши китайские партнеры объехали ряд парков в Средней Азии и пришли к выводу, что для достижения тех результатов, которые есть в "Великом камне", в других парках понадобилось гораздо больше времени. По прошествии этого года, я уверен, мы будем иметь еще более значимые результаты", - сказал замминистра.

Во время празднования Дня Китайско-белорусского индустриального парка прошла торжественная церемония открытия табличек 11 новых резидентов. Кроме того, были вручены награды трем первым предприятиям, которые ввели свои производства в эксплуатацию. Это Китайско-белорусский торгово-логистический субпарк, ООО "СЕТС китайская электротехника" и ООО "Леванта Групп".-0-

Число резидентов "Великого камня" в 2019 году планируется увеличить до 55-60Число резидентов "Великого камня" в 2019 году планируется увеличить до 55-60
"В настоящее время у нас 34 резидента, последнего мы зарегистрировали 8 мая. На 2019 год 55 резидентов - это минимум, наш прогноз - мы должны уйти за 60 компаний. Вообще, к 2020 году хотим, чтобы эта цифра достигла 100", - отметил Александр Ярошенко.

Начал работу совместный Китайско-белорусский проектный институтНачал работу совместный Китайско-белорусский проектный институт
Институт создан на базе ОАО "Институт Белгоспроект" и китайской компании Beijing JianYi Investment Development (Group) Co.

Парк успехов китайско-белорусской дружбы открыли в "Великом камне"Парк успехов китайско-белорусской дружбы открыли в "Великом камне"
"В нашем сквере уже высажено 400 деревьев, из которых 230 яблонь. Это символично, что большинство деревьев - плодовые. Это своего рода плоды нашего китайско-белорусского сотрудничества", - рассказал первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев.

В "Великом камне" до конца года завершат создание инфраструктуры на 850 гаВ "Великом камне" до конца года завершат создание инфраструктуры на 850 га
"Мы продолжаем дальнейшее строительство. В прошлом году ввели инфраструктуру на 350 га, в этом году стоит задача сделать все 850 га. Это первый этап нашего проекта. До конца года работу на этой территорию мы завершим", - рассказал Кирилл Коротеев.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.463 BYN 2.474 BYN
USD
2.0882 BYN 2.094 BYN 2.102 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.18 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?