Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объем промпроизводства в Беларуси в 2010 году реально увеличить не менее чем на 10% - Филонов

Экономика 28.04.2010 | 15:59
28 апреля, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Объем промышленного производства в Беларуси в 2010 году реально увеличить не менее чем на 10%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономики Анатолий Филонов, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Анатолия Филонова, на этот год поставлена задача увеличить объем промпроизводства не менее чем на 10%. "Динамика показателей по отраслям, ежемесячный прирост производства указывают на реальность выполнения этой задачи", - подчеркнул замминистра. В январе темп роста промпроизводства по сравнению с тем же месяцем 2009 года составил 102,5%, в феврале - 105,9%, в марте - 109,1%. Министерства, концерны, облисполкомы разработали отраслевые и региональные программы действий по достижению прогнозных показателей социально-экономического развития на 2010 год. Программы носят комплексный характер и включают такие мероприятия, как освоение новых рынков, снижение затрат, обновление производства и др. Кроме того, для обеспечения высоких темпов роста производства принят ряд нормативно-правовых документов, в том числе указ №187 "О стимулировании в 2010 году развития промышленного производства". Как пояснил Анатолий Филонов, суть указа в освобождении от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость объемов производства, произведенных сверх установленного задания. Работать в условиях, предоставленных этим документом, уже выразили желание около 50 предприятий. "На мой взгляд, этого недостаточно. Возможность стимулирования производства в соответствии с указом имеют организации любой формы собственности при условии обеспечения темпов роста на уровне параметров, запланированных в бизнес-плане", - считает замминистра. В настоящее время завершается формирование перечня предприятий, желающих работать в условиях, предоставленных указом №187, работа над соответствующим постановлением Совета Министров. Говоря об итогах работы экономики Беларуси в первом квартале, Анатолий Филонов отметил, что большое влияние на улучшение ситуации оказал разработанный в 2009 году совместный план правительства и Нацбанка по обеспечению стабильной работы валообразующих предприятий, который включал 61 мероприятие. В итоге в январе-марте из девяти основных отраслей промышленности рост обеспечен в семи. В том числе в электроэнергетике темп роста объема производства составил 112,7% к уровню первого квартала 2009 года, в химической и нефтехимической промышленности - 129%. Вместе с тем наблюдалось снижение в топливной промышленности, что было связано с сокращением объема переработки углеводородного сырья.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?