Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объем сделок на БУТБ в I квартале вырос на 22%

Экономика 05.04.2018 | 14:18
Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В I квартале текущего года сумма сделок, совершенных участниками биржевых торгов ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", по сравнению с аналогичным периодом 2017-го выросла на 22% до Br884 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь биржи Роман Янив.

Более трети биржевого товарооборота, или Br340 млн, пришлось на металлопродукцию и прежде всего черные металлы и изделия из них. В январе-марте отечественные предприятия закупили 97 тыс. т данной продукции на Br249 млн, что в стоимостном выражении на 38% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Кроме того, за счет активного участия в биржевых торгах производителей цемента на 12% приросли объемы реализации угля через биржу, достигнув Br45 млн. Также на 26% (до Br18 млн) увеличились поставки на внутренний рынок цветных металлов, изделий из них и лома. Подрос и импорт кокса для нужд белорусских металлургических предприятий - с Br2,8 млн в январе-марте прошлого года до Br3,2 млн за аналогичный период нынешнего года. Вместе с тем реализация электротехнической продукции по итогам I квартала снизилась на 1%, остановившись на отметке Br16 млн. По экспорту черных и цветных металлов, их лома и отходов сокращение объемов продаж было более ощутимым - минус 6%, до Br10 млн.

В секции лесопродукции основным драйвером роста стали круглые лесоматериалы, поставляемые на внутренний рынок, и пиломатериалы, реализуемые на экспорт. Так, объем сделок с кругляком увеличился на 46% до Br137 млн, в то время как сумма экспортных сделок с пилопродукцией прибавила 64%, достигнув Br125 млн. Высокую положительную динамику продемонстрировали и услуги по заготовке древесины - объем их реализации белорусским лесохозяйственным учреждениям вырос более чем в два раза (до Br24 млн).

Продажи бумажной продукции внутри страны также подросли, составив Br7 млн, или плюс 11% к I кварталу прошлого года. Помимо пиломатериалов, на экспорт через биржу активно продавалась топливная щепа - 378 тыс. куб. м на Br18 млн (рост в 2,6 раза в стоимостном выражении) и топливные брикеты и гранулы - 17 тыс. т на Br4,3 млн (ввиду низкой базы прошлого года сумма сделок выросла в 430 раз). Круглые лесоматериалы в связи с запретом на вывоз необработанной древесины в текущем году на экспортные биржевые торги не выставлялись. В целом с начала года белорусские и иностранные участники торгов совершили 10 595 сделок с лесопродукцией на Br323 млн.

Тренд на увеличение товарооборота был характерен и для секции сельхозпродукции. С начала года здесь заключено 1336 сделок на сумму Br144 млн, что на 2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Положительная динамика обеспечена за счет увеличения продаж злаковых и кормовых добавок на внутреннем рынке на 63% (до Br41 млн), мяса для нужд белорусских предприятий - в 2,6 раза (до Br7 млн), а также заметного роста экспортных показателей по ряду товарных позиций. В частности, поставки мяса на внешние рынки увеличились на 69%, превысив Br5 млн, сыров сычужных продано на Br6 млн (рост почти в 18 раз), а продукции переработки масличных культур - на Br1,6 млн, что в 2 раза больше, чем годом ранее. В то же время на 3% (до Br59 млн) сократились продажи на внутреннем рынке шрота и продукции, получаемой при извлечении растительных масел, а также на 25% (до Br6 млн) снизился экспорт сливочного масла, что в совокупности со слабым спросом на белорусский технический казеин у зарубежных покупателей помешало секции сельхозпродукции завершить отчетный период с более высокими показателями.

Секция промышленных и потребительских товаров БУТБ вышла в лидеры по динамике роста, обеспечив 75-процентное увеличение объема сделок по сравнению с результатом I квартала 2017 года Таким образом, общая сумма биржевых договоров по данной группе товаров составила Br77 млн. В структуре сделок преобладали строительные материалы, оборудование, механические устройства и их части.

По состоянию на 1 апреля на БУТБ аккредитовано 19 тыс. 56 компаний, включая 3 тыс. 897 нерезидентов из 59 стран мира.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"