Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оборот сделок на БУТБ в январе-июле вырос на 24%

Экономика 05.08.2016 | 15:00

5 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Оборот сделок в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" увеличился на 24%, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"В январе-июле объем сделок на Белорусской универсальной товарной бирже достиг Br1,37 млрд, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом двузначный рост показателей отмечался по всем группам товаров", - отметил Роман Янив.

По его словам, сделки по секции металлопродукции традиционно заняли первое место в общебиржевом обороте, составив Br574,4 млн. Более 80% от этой суммы обеспечено 15-процентным увеличением поставок черных металлов и изделий из них на внутренний рынок. Кроме того, на 20% (до Br32 млн) вырос объем сделок с электротехнической продукцией в связи с активной закупкой данных товаров через биржу для проекта по строительству Белорусской АЭС. Достаточно высокие показатели продемонстрировали и сделки с углем, которые в январе-июле превысили результат аналогичного периода прошлого года в семь раз в стоимостном выражении и почти в 14 раз - в натуральном.

Объем сделок с лесопродукцией с начала года увеличился на 17% до Br444,6 млн. Основным драйвером роста стали круглые лесоматериалы. За указанный период белорусские деревообрабатывающие предприятия закупили через биржу свыше 3,7 млн куб.м кругляка на сумму Br172,8 млн, что на 45% больше, чем в январе-июле 2015-го. Положительной динамикой также характеризовались поставки пиломатериалов на экспорт - сумма сделок с данной товарной позицией составила Br126,9 млн (на 24% больше).

"Положительный тренд зафиксирован и по секции сельхозпродукции. По итогам семи месяцев совокупный объем сделок с данной категорией товаров достиг Br254,2 млн, прибавив 38% по отношению к аналогичному периоду прошлого года", - рассказал Роман Янив. Почти треть от указанной суммы обеспечили продажи шротов масличных на внутренний рынок. Рекордный рост показали экспортные сделки с сухим молоком - почти в 9,6 раза до Br45,5 млн. Помимо этого, в 8,7 раза увеличился экспорт сливочного масла, превысив отметку в Br24,6 млн.

По его словам, не менее активно заключались сделки с промышленными и потребительскими товарами. За отчетный период оборот сделок на соответствующей биржевой электронной площадке вновь удвоился и по состоянию на 1 августа составил Br92,7 млн. Наиболее востребованными товарными позициями были строительные материалы, механизмы и оборудование, а также продукция легкой промышленности.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.073 BYN 2.08 BYN
USD
1.9439 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?