Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оборот сделок на БУТБ в январе-июле вырос на 24%

Экономика 05.08.2016 | 15:00

5 августа, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Оборот сделок в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" увеличился на 24%, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"В январе-июле объем сделок на Белорусской универсальной товарной бирже достиг Br1,37 млрд, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом двузначный рост показателей отмечался по всем группам товаров", - отметил Роман Янив.

По его словам, сделки по секции металлопродукции традиционно заняли первое место в общебиржевом обороте, составив Br574,4 млн. Более 80% от этой суммы обеспечено 15-процентным увеличением поставок черных металлов и изделий из них на внутренний рынок. Кроме того, на 20% (до Br32 млн) вырос объем сделок с электротехнической продукцией в связи с активной закупкой данных товаров через биржу для проекта по строительству Белорусской АЭС. Достаточно высокие показатели продемонстрировали и сделки с углем, которые в январе-июле превысили результат аналогичного периода прошлого года в семь раз в стоимостном выражении и почти в 14 раз - в натуральном.

Объем сделок с лесопродукцией с начала года увеличился на 17% до Br444,6 млн. Основным драйвером роста стали круглые лесоматериалы. За указанный период белорусские деревообрабатывающие предприятия закупили через биржу свыше 3,7 млн куб.м кругляка на сумму Br172,8 млн, что на 45% больше, чем в январе-июле 2015-го. Положительной динамикой также характеризовались поставки пиломатериалов на экспорт - сумма сделок с данной товарной позицией составила Br126,9 млн (на 24% больше).

"Положительный тренд зафиксирован и по секции сельхозпродукции. По итогам семи месяцев совокупный объем сделок с данной категорией товаров достиг Br254,2 млн, прибавив 38% по отношению к аналогичному периоду прошлого года", - рассказал Роман Янив. Почти треть от указанной суммы обеспечили продажи шротов масличных на внутренний рынок. Рекордный рост показали экспортные сделки с сухим молоком - почти в 9,6 раза до Br45,5 млн. Помимо этого, в 8,7 раза увеличился экспорт сливочного масла, превысив отметку в Br24,6 млн.

По его словам, не менее активно заключались сделки с промышленными и потребительскими товарами. За отчетный период оборот сделок на соответствующей биржевой электронной площадке вновь удвоился и по состоянию на 1 августа составил Br92,7 млн. Наиболее востребованными товарными позициями были строительные материалы, механизмы и оборудование, а также продукция легкой промышленности.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"