Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оборот сделок на БУТБ за январь-сентябрь вырос на 26%

Экономика 05.10.2016 | 18:09

5 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. За 9 месяцев текущего года в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) заключено около 204 тыс. сделок на сумму порядка Br1,8 млрд, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

По его словам, основной объем продаж (более 40%) пришелся на секцию металлопродукции. Наибольшим спросом на внутреннем рынке пользовались черные металлы и изделия из них. С начала года на биржевых торгах реализовано 307 тыс. т данной продукции на сумму Br604 млн. Благодаря активным закупкам материалов для строительства Белорусской АЭС на втором месте в стоимостном выражении закрепилась электротехническая продукция, оборот сделок с которой составил Br41 млн, или плюс 11% к показателю 2015 года. Третье место заняли цветные металлы и изделия из них с оборотом Br32 млн, что на 20% больше, чем в январе-сентябре прошлого года. "При этом рекордную динамику продемонстрировал уголь. Продажи данной позиции через биржу увеличились в 7,6 раза до Br13 млн - прежде всего за счет перевода значительной доли закупок организаций строительной отрасли на биржевые торги", - сообщил Роман Янив.

Рост показателей отмечался и в секции лесопродукции: плюс 25% к аналогичному периоду прошлого года. Традиционно наибольший удельный вес в общем объеме продаж по секции обеспечили круглые лесоматериалы. С начала года на внутренний рынок отгружено почти 4,8 млн куб.м этого сырья на сумму Br222 млн. "Таким образом, по сравнению с 2015 годом продажи кругляка выросли на 31% в натуральном выражении и на 46% - в стоимостном. Кроме того, на 70% увеличились поставки бумаги, в то время как безусловным лидером по темпам роста стала топливная щепа, объемы реализации которой на биржевых торгах увеличились в 4,7 раза", - подчеркнул пресс-секретарь БУТБ.

По его словам, восходящий тренд был также характерен для секции сельхозпродукции. В январе-сентябре через биржу реализовано более 286 тыс. т товаров данной группы на сумму Br341 млн, что на 37% (в стоимостном выражении) больше, чем годом ранее. Положительная динамика зафиксирована практически по всем ключевым товарным позициям.

Оборот по секции промышленных и потребительских товаров в январе-сентябре текущего года вырос на 82%, достигнув Br127 млн. Наибольший удельный вес в структуре продаж заняли строительные материалы, оборудование и механизмы, нефтехимическая продукция.-0-

Теги
биржи
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?