Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Общая скоринговая модель позволит эффективнее рассчитывать вероятность погашения кредита

Экономика 20.08.2015 | 11:19

Национальный банк Республики Беларусь презентовал банкам страны общую модель кредитного скоринга для оценки кредитоспособности физических лиц, которая представляет собой систему присвоения баллов кредитополучателю исходя из его кредитной истории. Баллы будут рассчитываться с использованием статистической модели. Как скажется на работе банков использование общей скоринговой карты, и какие возможные плюсы смогут получить клиенты, прокомментировал Андрей Евчик, заместитель начальника Управления рисков ЗАО Банк ВТБ (Беларусь):

"На текущий момент кредитную историю клиента мы оцениваем не баллами, а наличием определенных "стоп-факторов". Например, если у клиента имелась продолжительная просроченная задолженность, то велика вероятность, что в этом случае будет принято решение об отказе в кредитовании. Однако такой подход не охватывает все аспекты кредитной истории клиента, ведь помимо этого существует еще целый ряд различных параметров: частота возникновения просроченной задолженности, количество обращений клиента в иные банки, длительности кредитной истории клиента и т.д.

Из нескольких сотен параметров кредитной истории клиента, влияющих на вероятность дефолта, Национальным банком были отобраны и объединены порядка 30, которые в большей степени влияют на выполнение обязательств. Использование этих данных в системе оценки кредитоспособности позволяет точнее рассчитывать вероятность погашения кредита клиентом. На основании этих параметров была построена скоринговая карта, которая с высокой точностью оценивает клиентов. Данная модель была презентована всем банкам страны для возможного использования в работе.

Стоит учитывать тот факт, что если банк примет решение об использовании данного скоринга, то потребуется изменение бизнес-процессов по рассмотрению заявок клиентов на кредит. Какое-то время потребуется для доработки программного обеспечения в связи с изменением бизнес-процессов и т.д. Данная оптимизация может занять несколько месяцев.

Теперь у банков появится возможность заменить экспертно-статистическую оценку на скоринговую карту. На мой взгляд, это должно привести как минимум к ускорению рассмотрения заявки на получение кредита и как максимум - к улучшению качества кредитного портфеля при неизменном уровне одобрения заявок. Ни один банк от этого не проиграет.

Ручного труда по анализу кредитной истории станет меньше, и некоторому сегменту клиентов, в частности нашего банка, кредит станет получить проще".

Теги
банки
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?