Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Общий экономический фон в ЕАЭС остается благоприятным - макрообзор ЕАБР

Экономика 17.08.2017 | 12:06

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общий экономический фон в ЕАЭС остается благоприятным. Об этом говорится в ежемесячном макрообзоре Евразийского банка развития, сообщает БЕЛТА.

"В июне продолжилась позитивная динамика первого полугодия в области восстановления экономики стран - участниц Евразийского банка развития. Однако в большинстве стран региона наметились риски для этих позитивных тенденций", - отметили в ЕАБР.

В частности, в ряде стран ЕАБР в июне 2017 года отмечен рост инфляции. По мнению аналитиков ЕАБР, причинами данного факта стали краткосрочные эффекты неблагоприятных погодных условий и рост волатильности обменных курсов валют.

Риски усиления инфляционного давления сохраняются также во втором полугодии текущего года, что, по мнению экспертов ЕАБР, вероятнее всего, приведет к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года.

В докладе отмечается, что на фоне обесценения обменных курсов валют и роста инфляционного давления центральные банки (кроме Национального банка Беларуси) к июлю приостановили снижение ключевой ставки, что сопровождалось ужесточением риторики регуляторов. Помимо уменьшения возможного масштаба стимулирования экономической активности за счет снижения процентных ставок, в большинстве стран ЕАБР в первой половине года зарегистрировано значительное сокращение бюджетного дефицита, что отчасти продиктовано необходимостью снижения уязвимости госбюджетов по отношению к волатильности сырьевых цен или стремлением не допустить высокого роста государственного долга.

В условиях сокращения монетарного и бюджетного стимула перспективы дальнейшего восстановления стран ЕАБР будут во многом зависеть от структурных мер по активизации инвестиционного роста и наращиванию экспорта. "Однако и в этих сегментах экономики есть свои вызовы - после восстановления роста взаимного товарооборота и экспорта дальнейшая восстановительная динамика экспорта без поддержки со стороны сырьевых цен может оказаться более сложной, в особенности после периода восстановления обменных курсов валют и реальной заработной платы", - отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Авторы обзора считают, что вторая половина текущего года окажется несколько более сложной не только для восстановительного роста стран - участниц ЕАБР, но и для сохранения курса на снижение инфляции и общего улучшения макроэкономических показателей. Тем не менее, пока общий глобальный фон остается относительно благоприятным, и эти вызовы скорее следует воспринимать как указание на необходимость поиска дополнительных источников роста, которые в то же время не приводили бы к подрыву достижений в области макроэкономической стабильности.-0-


Теги
ЕАБР, ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"